(di Maria Rita Pisano) L’inverno è ormai arrivato , in molti paesi della Sicilia si vede le prima neve, l’ideale è un pasto caldo. A Nicosia, paese in provincia di Enna, il piatto tipico dell’inverno è la “A’ Picciotta“.
Si tratta di un piatto tipico di montagna, molto simile alla polenta del nord Italia. La caratteristica della Picciotta è negli ingredienti (tutti rigorosamente siciliani) a base di farina di cicerchie, accompagnata da broccoletti e lardo, pancetta o ciccioli di salsiccia, servita con fettine di pane abbrustolito. Nel caso vi avanzi delle picciotta, si può, il giorno dopo, tagliare a pezzi e mangiare fritta, per i palati più “golosi” si può friggere nello strutto.
Ingredienti
- 200 gr di farina di cicerchie
- Pancetta
- Aglio
- Olio
- ½ litro di acqua
- Borragine o broccoletti
- Lardo
Fate bollire l’acqua e poi mettetevi la verdura. Fate soffriggere la pancetta , il lardo e l’aglio. Quindi versate a pioggia la farina nel brodo di verdura e girate il composto finché non diventa omogeneo e denso. Aggiungete il soffritt