I biscotti di pan di zenzero, idea regalo e decorazione per l’albero

BISCOTTI DI PAN DI ZENZERO (GINGERBREAD)

(di Manuela Zanni) Il pan di zenzero (gingerbread) è un impasto originario dell’Inghilterra, del Nord America e del Nord Europa a base di spezie quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata, con spiccata prevalenza di zenzero, usato generalmente per confezionare biscotti. Il pan di zenzero viene preparato in special modo sotto le feste natalizie per confezionare omini, casette e soggetti natalizi in genere. I biscotti di pan di zenzero, vengono infine decorati con glassa colorata e tradizionalmente appesi all’albero di Natale.

Ingredienti per 30-35 biscotti :350 gr. di farina  “00”,  160 gr zucchero di canna,  150 gr, burro (margarina), 1 cucchiaio di yogurt vegetale,1 pizzico sale ,miele 150 gr (o melassa), cannella in polvere 2 cucchiaini rasi, noce moscata in polvere 1/4 di cucchiaino zenzero  in polvere 2 cucchiaini rasi ,chiodi di garofano  in polvere 1/2 cucchiaino bicarbonato  1/2 cucchiaino.

Ingredienti per la glassa colorata : coloranti alimentari  a piacere, zucchero a velo 150 gr, acqua 75 cl

In una ciotola capiente  setacciate la farina con lo zucchero,  unite  le spezie e il bicarbonato e in ultimo anche il burro freddo tagliato a tocchetti. Aggiungete anche il miele e azionate a media velocità, fino a ottenere un composto compatto ed omogeneo. Quindi aggiungete lo yogurt  e impastate ancora qualche istante fino a ottenere una palla. Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm. Ricavate delle sagome con dei tagliapasta di diverse forme natalizie oppure a forma di omino , ponete su una teglia coperta con carta forno e passate in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati  Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo  Suddividete la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che vorrete usare e aggiungete in ognuna un colorante alimentare. ponetela in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e molto stretta, e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero.

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