(di Omar Gelsomino) Il risotto al radicchio con il Nero d’Avola è un ottimo piatto saporito tutto siciliano. Il riso viene tostato in padella con il radicchio tritato e midollo di bue e sfumato con il Nero d’Avola, dal colore rosso rubino, più o meno intenso ed un gusto con sentori di bacca, di ciliegia, prugna. Infine si fa mantecare il risotto con il caciocavallo ragusano per ottenere un piatto davvero corposo e dal gusto avvolgente che racchiude i sapori della cucina siciliana.
Ingredienti per due persone
120 gr di riso
30 gr di caciocavallo grattuaggiato
70 ml di Nero d’Avola
50 gr di radicchio
30 gr di burro
500 ml di brodo
sale q.b.
Tritare finemente il radicchio, in una casseruola fate sciogliere il burro insieme al midollo di bue, aggiungete il radicchio e fatelo appassire con un mestolo di brodo di carne. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene, versate il Nero d’Avola aspettando che sia ben assorbito, durante il mescolamento, proseguendo la cottura a fuoco lento per poi aggiungere il brodo di carne. Una volta al dente, spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il burro e il caciocavallo grattuggiato ed amalgamatelo con un cucchiaio ed il risotto è pronto.