Le melanzane sono le protagoniste indiscusse della maggior parte delle ricette della tavola estiva siciliana.
Fritte, al forno, stufate, in bianco, al sugo, sotto forma di caponata, parmigiana, per condire la pasta sono solo alcuni degli infiniti modi in cui le donne siciliane si sono cimentate, nel tempo, a cucinare le melanzane creando un vero e proprio patrimonio gastronomico dal valore inestimabile a cui attinge il mondo intero.
Oggi ve le proponiamo sotto forma di involtini proponendovi una ricetta semplice e gustosa che rappresenta un must dell’estate.
Involtini di melanzane
Ingredienti per 4 persone
- una melanzana di grandi dimensioni
- 100 gr di pangrattato
- 300 ml di salsa di pomodoro
- una manciata di uva passa
- una manciata di pinoli
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- mezza cipolla
- olio extravergine d’oliva sale e pepe q.b.
Tagliate a fette la melanzana e mettetela in una scolapasta con sale grosso e lasciate riposare per un oretta. In una padella rosolate mezza cipolla tagliata a fette sottili insieme ad un cucchiaio di olio. A questo punto aggiungete 100 gr di pane grattugiato, un manciata di pinoli, uvetta e del caciocavallo grattugiato, poi un cucchiaio di salsa di pomodoro, sale e pepe e mescolate il tutto. Strizzate le melanzane dopo averle lavate sotto il getto dell’acqua. Friggetele e poi scolatele su carta assorbente.
Appena tiepide farcite ogni fetta con un cucchiaio di preparato, arrotolatele e mettetele in una pirofila da forno. Coprite gli involtini con la restante salsa di pomodoro e infornateli nel grill per qualche minuto, sfornate e aggiungete foglie di basilico e mentuccia fresche. Servite tiepidi o a temperatura ambiente.