(di Angela Sciortino) Se seguite una dieta a basso apporto energetico, le bietole possono perfettamente adattarsi al vostro regime alimentare. Questa verdura contiene poche proteine e pochi lipidi e le calorie che fornisce provengono essenzialmente dai carboidrati semplici (fruttosio).
Al soddisfacente apporto di fibre, uniscono anche un interessante contenuto in vitamine e potassio. Di contro contenengono poco sodio e perciò si prestano ad essere inserite nella dieta dell’iperteso. Le bietole sono pure alimenti utili al regime alimentare contro le iperlipemie, il diabete mellito di tipo 2 ed il sovrappeso: grazie all’elevato contenuto in fibra alimentare, contribuiscono ad abbassare l’indice glicemico del pasto, a regolare l’assorbimento lipidico e a favorire il senso di sazietà. Come tutte le verdure hanno bisogno di essere un po’ insaporite per renderle più appetibili. Vi proponiamo la ricetta delle bietole gratinate che è ottima per accompagnare piatti a base di carne o di uova. Si può anche preparare con un po’ di anticipo, ma va gratinata soltanto prima di servirla in modo che sia calda e filante.
Bietole gratinate
Ingredienti
500 gr di bietole da costa
parmigiano reggiano
olio extravergine di oliva
sale fino
Procedimento
Pulite le bietole separando le coste dalle foglie e scartando quelle troppo fibrose o rovinate. Se le coste sono molto lunghe tagliatele in due pezzi. Sciacquate bene e mettetele in un colino. Cuocete a vapore per 20 minuti, oppure lessate in abbondante acqua salata per 15 minuti. Poiché le coste e foglie hanno consistenza diversa, è consigliabile mettere per prime le coste e dopo 5 minuti unire le foglie. Quando la bietola è cotta, ritirarla e scolarla molto bene. Mettetela in una pirofila ben unta, conditela con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e giratela accuratamente. Cospargere con abbondante parmigiano reggiano grattugiato e passare 5 minuti sotto il grill del forno, prolungando di qualche minuto la cottura finchè non si sarà ben dorato. Servire molto caldo.