Il buccellato, l’immancabile dolce delle feste

(di Manuela Zanni) L’Immacolata Concezione è la festa più importante dell’Avvento, poiché con essa festeggiamo la Madre Santa per eccellenza, simbolo della redenzione dell’umanità. Dall’8 dicembre, non esiste in Sicilia tavola delle feste in cui non sia presente il buccellato. Ecco le origini del dolce e la ricetta. Il dolce per eccellenza di questa ricorrenza è il cucciddato, come si chiama in corretto siciliano,  grande ciambella con un ripieno di fichi secchi, zuccata e frutta secca impastati con il miele. La forma rotonda, indicata dal nome latino buccellatum che significa, appunto, di forma circolare, ha un significato votivo poiché rappresenta una collana da omaggiare alla Madonna, senza contare che, come tutte le forme arrotondate rievoca il ventre materno e quindi consacra l’Immacolata madre di tutta l’umanità. Di seguito vi proponiamo la ricetta per preparare in casa il buccellato in questo giorno di festa.

Buccellato

buccellatoIngredienti
300 gr di farina
125 gr di burro
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di vino Marsala
300 gr di fichi secchi
200 gr di uva passa
100 gr di uvetta sultanina
50 gr di noci sgusciate
30 gr di pinoli
30 gr di scorza di arancia candita
50 gr di zuccata
30 gr cioccolato fondente

Procedimento
Impastate in una terrina la farina, lo zucchero, il burro e il cucchiaio di Marsala. Appena il tutto è bene amalgamato, lasciate riposare per circa un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno con i fichi secchi, l’uva sultanina, l’uva passa, le noci, i pinoli, la scorza d’arancia e il cioccolato fondente e triturate tutto finemente aggiungendo un poco di zucchero. A questo punto stendete la pasta con un mattarello, sistemate il ripieno e avvolgete a forma di ciambella su cui praticherete con l’ausilio di un coltello delle fessure in senso verticale in modo da lasciare intravedere il ripieno. Il buccellato poi deve esser adagiato su di una teglia unta ed infarinata, spennellato con l’uovo battuto e cotto al forno. Successivamente scaldate 4-5 cucchiaiate di miele per versarle sul buccellato, in modo da renderlo lucido, e procedete con la guarnizione del dolce con frutta candita mista.

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