(di Manuela Zanni) Certi che nessuna donna si sentirà offesa dall’essere festeggiata non solo l’8 marzo ma ogni giorno dell’anno, poiché per noi ogni occasione è buona per fare festa, riportiamo di seguito, la facile ricetta di un dolce squisito ispirato al fiore che è diventato il simbolo di questa festa proprio perché fiorisce in marzo: la torta mimosa.
Torta mimosa
Ingredienti
Pan di Spagna già pronto
1 confezione di panna da montare non zuccherata (se preferite vegetale)
1 bicchierino di maraschino
1 bicchiere d’acqua
Per la crema pasticcera
600 ml di latte (se preferite vegetale)
30 gr farina di grano tenero
100 gr zucchero (se preferite di canna)
un baccello di vaniglia
la scorza di un limone
Per guarnire
zucchero a velo
Spennellate i due strati di pan di Spagna con una bagna ottenuta unendo un bicchierino da caffè di maraschino ed un bicchiere di acqua (se necessario raddoppiate le dosi). Per preparare la crema grattate la scorza un limone e versate in un pentolino (a fuoco spento) lo zucchero e la farina. Mescolate e amalgamate bene. Aggiungete la scorza di limone versate a filo il latte e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unite la vaniglia e mettete sul fornello a fuoco dolce lasciando cuocere per una decina di minuti. A questo punto montate la panna a neve e dividetela a metà. Quindi preparate la crema chantilly unendo ad una delle metà di panna altrettanta crema gialla. Spalmate la crema così ottenuta sul primo strato di pan di Spagna e adagiatevi sopra il secondo. Con l’aiuto di un coltello tagliate il terzo strato di pan di Spagna a cubetti di forma piuttosto regolare. Con una spatola spalmate la restante panna su tutta la torta. Applicate i cubetti di pan di Spagna su tutta la superficie, premendo un po’ con le dita in modo che aderiscano bene alla panna anche sul bordo. Riponete la torta in frigo fino al momento di consumarla. Quando la tirate fuori cospargetela con un po’ di zucchero a velo e guarnite con un rametto di mimosa appena raccolta.