Continuiamo l’excursus delle ricette a base di “sua maestà la melanzana”, l’ortaggio più utilizzato e apprezzato dell’estate siciliana. Dopo averne già parlato sia nella versione di caponata che di parmigiana, di seguito vi proponiamo una ricetta semplice da preparare e ottima per i pranzi d’estate: gli involtini di melanzane ripieni di capellini.
Involtini di melanzane ripieni di capellini
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane viola allungate
- 400 gr di pomodori freschi
- uno spicchio d’aglio
- foglie fresche di basilico
- 200 gr di ricotta fresca
- 50 gr di ricotta salata grattugiata
- 200 gr di capellini
- olio extravergine d’oliva
Tagliate a fette di un cm abbondante (in modo che restino carnose) le melanzane nel senso della lunghezza. Quindi friggetele in olio d’oliva e scolatele su carta assorbente. Nel frattempo pelate i pomodori e fateli cuocere a pezzi con l’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio e il basilico per circa 20 minuti. Non appena sarà ben cotto togliete l’aglio e mettete da parte un po’ di pomodoro. Al restante unite cinque cucchiaiate di ricotta e mescolate diluendola. Intanto cuocete i capellini al dente in molta acqua bollente salata, quindi scolateli e versateli nel tegame con pomodoro e ricotta mescolando con attenzione a fuoco spento. A questo punto mettete su ciascuna fetta di melanzana i capellini conditi e arrotolati. Quindi arrotolatevi intorno le melanzane e mettete sopra l’involtino un bel cucchiaio del sugo messo da parte, le scaglie di ricotta salata e la foglia di basilico. Se volete potete infornarli per 5 minuti oppure servirli appena conditi.