In realtà, possiamo affermare che esistano tante ricette quante sono le famiglie e che ognuno nella propria vita abbia quasi sicuramente un ricordo di infanzia legato all’assaggio di queste squisite polpette intinte nel sugo.
Polpette di melanzane al sugo
Ingredienti per 4 persone
Per il sugo
olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
1 lt di passata di pomodoro (meglio se fatta in casa)
basilico in foglie
un pizzico di cannella
una spolverata di noce moscata
un cucchiaio di zucchero
sale e pepe q.b.
Per le polpette
2 melanzane tunisine di media grandezza
pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio tritato finemente
una generosa manciata di pinoli e uva passa
150 gr di pane raffermo
latte (se preferite vegetale)
menta fresca in foglie
sale e pepe macinato fresco
Preparate il sugo facendo appassire in pochissimo olio la cipolla affettata sottilmente. Quando inizierà a dorarsi aggiungete la passata di pomodoro. Portate ad ebollizione a fate cuocere a fuoco lento. Nel frattempo, mentre mettete il pane raffermo a bagno nel latte, lavate le melanzane e tagliate ciascuna in due metà. Mettetele in una teglia con olio, sale e pepe ed infornatele a 200°C per circa venti minuti. Appena saranno morbide e ben cotte schiacciatele con l’aiuto di una forchetta e ponetele in una terrina insieme all’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo, la mentuccia, il pane ben strizzato, il pecorino, i pinoli, l’uvetta, il sale e pepe.
Impastate a lungo con le mani fino ad amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti. Dopo aver fatto riposare il composto per una decina di minuti formate delle polpette piuttosto grandi e infornatele (o friggetele se preferite) fino a farle dorare in superficie. Quando le polpette saranno tiepide, tuffatele nella salsa di pomodoro bollente e lasciatele cuocere per altri dieci minuti. Servitele fumanti.