MedinFood, a Vittoria tre giorni dedicati all’eccellenza siciliana

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(di Redazione) Al Polo Fieristico di Vittoria dal 19 al 21 maggio si svolgerà la seconda edizione di MedinFood, il Salone del Gusto Siciliano. Un ricco programma di iniziative fra cooking show, convegni, degustazioni che vedrà come protagoniste numerose aziende siciliane di cibo, vino, birra e distillati.

MedinFood nel 2018 rilancia con un netto aumento (+60 per cento) del numero degli espositori che passano da 39 a 80 e non sono più solo quelli del comprensorio, ma adesso vengono un po’ da tutta la Sicilia. «È una scommessa vinta – ha dichiarato il Sindaco di Vittoria Giovanni Moscato – perchè siamo partiti da una fiera che aveva chiuso (il riferimento è all’Emaia, la famosa fiera dell’agricoltura che non è stata più proposta, ndr) e abbiamo aperto al territorio».  Il riferimento è alle convenzioni con le strutture turistiche affinché possano portare i loro ospiti a visitare il Salone del Gusto Siciliano e alla preziosa collaborazione con l’Istituto Alberghiero. Ma il riferimento è anche ad altri amministratori pubblici che credono nell’iniziativa. Tra questi il primo cittadino, Giovanni Spata di Mazzarrone: «Non potevamo mancare a questa manifestazione dedicata alle più importanti produzioni dell’isola. Ci saremo con la nostra famosa uva di Mazzarrone, una vera eccellenza di cui abbiamo iniziato da poco la raccolta e che proseguirà sino a dicembre. Confermiamo dunque la nostra presenza per dare una spinta ulteriore a questa iniziativa perché crediamo nello sviluppo del territorio».

Per entrare si pagherà un biglietto di 3 euro, mentre il ticket degustazione per 3 vini costerà 10 euro. E proprio i vini costituiscono uno dei pezzi forti di questa rassegna. «Stiamo studiando una strategia per importare il marchio Vinitaly al fine di essere ancora più vicini alle nostre realtà vitivinicole, molte delle quali saranno presenti al MedinFood», ha anticipato Davide La Rosa, direttore del Polo Fieristico.

Di grande interesse per le aziende che espongono la presenza di operatori del settore con numerosi buyer che verranno da Slovacchia, Azerbaigian, Israele, Arabia Saudita, Usa. Non mancherà la stampa di settore, con importanti giornalisti nazionali fra cui Gioacchino Bonsignore e Paolo Massobrio.

Durante la tre giorni si potrà partecipare ad iniziative legate alla sana alimentazione, al wellness e naturalmente alla cucina. Saranno presenti alcuni chef della Nazionale Italiana Cuochi – Michelangelo Sparapano, Vito Amato, Davide Giambruno, Graziano Patané, Andrea Del Villano, Gabriele Camer e Carmine Cataldo – che nella giornata di sabato delizieranno i presenti con le loro preparazioni dal vivo, mentre la giornata di domenica si darà spazio agli chef iblei capitanati da Marco Failla. «Quest’anno – ha spiegato lo chef – mi è stato affidato il compito di capo brigata. Domenica, pertanto, guiderò le due batterie formate ognuna da tre chef che prepareranno dei menu diversi utilizzando prodotti locali: grani, pesce, carne e latticini».

Per promuovere insieme vino e territorio al Polo Fieristico saranno presenti il Consorzio di Tutela dei vini Cerasuolo di Vittoria Docg e Vittoria DOC insieme alla Strada del Vino con le aziende associate. Proprio il Cerasuolo di Vittoria Docg sarà utilizzato nelle demo cooking come ingrediente o in abbinamento ai piatti realizzati dagli chef della Federazione Italiana Cuochi.

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