(di Redazione) Dal 7 al 9 settembre il Sicily Food Festival, la festa del cibo siciliano, si snoderà lungo l’incantevole cornice del lungomare di Cefalù che per tre giorni diventerà la “capitale del gusto” puntando all’internazionalizzazione.
L’esperienza culinaria cefaludese, organizzata dall’associazione Kefood, sarà realizzata in collaborazione con la Regione Siciliana e con alcuni partner d’eccellenza tra cui Stal, il Dipartimento di Scienze e tecnologie agroalimentari dell’Università di Palermo, Idimed, l’Istituto per la promozione e la valorizzazione della dieta Mediterranea, il Parco delle Madonie, con il marchio “Paniere Natura” e il Parco dei Nebrodi.
«Il coinvolgimento del dipartimento Stal dell’Università di Palermo e dell’associazione provinciale cuochi e pasticceri di Palermo, che si esibiranno in numerosi cooking demo – spiega Davide Merlino, neo presidente dell’associazione organizzatrice – darà grande lustro all’evento che punta a valorizzare le eccellenze gastronomiche siciliane».
La grande novità di questa edizione, è la forte valenza culturale: sarà una tre giorni affollata di masterclass, incontri formativi, seminari su focus tematici, grazie anche alla collaborazione dell’istituto Idimed. La sera si rimarrà ancora tutti insieme grazie all’intrigante cartellone curato dal direttore artistico dell’evento, Mario Barnaba.
Nel villaggio del gusto anche un posto di rilievo al “Gluten free” che, quest’anno, vanta la collaborazione dell’Aic Sicilia, l’associazione italiana celiachia, supervisionerà tutte le aziende che presentano piatti senza glutine per confermare l’assoluta sicurezza per gli eventuali consumatori, in un susseguirsi di colori, sapori e profumi “made in Sicily”.
Fitto il programma culturale del Sicily Food Festival: «Dai focus tematici sulle birre artigianali di Sicilia – spiega la responsabile delle relazioni e delle partnership del Sicily food Festival, Francesca Cerami – si spazierà a quelli sul turismo agroalimentare e sviluppo locale, curati dal Gal Madonie, Parco delle Madonie, Parco dei Nebrodi, Bc Sicilia, Fondazione Scicolone e Associazione coltivare naturale».
In programma anche un focus sul tema della celiachia. Paolo Inglese e Nicola Francesca, rispettivamente docente e ricercatore presso il Dipartimento Stal dell’Università di Palermo e Massimiliano Cerra, esperto in nutrizione clinica, saranno i relatori dell’incontro “Il grano: amico o nemico?” durante il quale verrano fornite informazioni nutrizionali sul grano e i suoi derivati, con attenzione alle tematiche della celiachia e dell’intolleranza al glutine. In questa occasione si realizzerà anche una partneship con l’università di Harvard grazie al collegamento streaming con Alessio Fasano, il massimo esperto di celiachia al mondo.
All’interno del “Sicily Food Festival 2018”, l’ambasciatore del gusto, lo chef Gioacchino Sensale, l’8 settembre si esibirà in un live cooking show e realizzerà un panino gourmet intitolato “Ché polpo”, che accosterà ai sapori legati alla tradizione culinaria siciliana tutta la freschezza del mare. Il nome nasce dall’unione delle crocchè di patate con il polpo. Il pane di semola di grano duro sarà imbottito con crocchè di patate al limone, foglioline di polpo croccante e maionese allo “zogghiu”.