(di Angela Sciortino) Siccagno, prodotto cioè senza ricorrere all’irrigazione, rosso, anzi rossissimo e un gusto che non si dimentica.
Contiene un altissimo contenuto di licopene, la molecola con un elevatissimo valore salutistico che contribuisce a ridurre al formazione dei radicali liberi responsabili di tante malattie degenerative e neoplastiche. È il pomodoro tipico dell’area interna della Sicilia, di quell’ampio areale che comprende le colline argillose dell’entroterra palermitano. Si va dalle rocce di Caltavuturo al Feudo di Sclafani Bagni fino alle fertili vallate che scendono da Valledolmo a Villalba.
Il pomodoro siccagno che è stato sempre utilizzato per la preparazione di passata di pomodoro, pelati, pomodori secchi ed estratto si distingue per la bassa resa, il colore rosso intenso, l’elevata concentrazione di antiossidanti e un gusto particolarmente sapido.
A questo prodotto tipico la Fattoria Ruralia di Alia in provincia di Palermo (Contrada Porcheria SS 121 Palermo-Catania km 182.500), dedicherà le prossime domeniche. Il 16, 23 e 30 settembre l’appuntamento, per la verità, è con tutte le tradizioni siciliane estive dell’entroterra. E quindi, oltre al consueto laboratorio (e immancabile degustazione) dell’arte bianca dei grani antichi (Perciasacchi, Maiorca) “dal grano al pane” è previsto il laboratorio “Rosso siccagno” in cui verrà proposta la dimostrazione delle fasi produttive delle conserve a base di pomodoro e l’evoluzione delle attrezzature nel tempo.
Dopo un ricco pranzo campagnolo, si torna al Rosso siccagno per conoscere la coop Rinascita di Valledolmo, una struttura che da sempre si occupa di trasformare l’oro rosso di questo areale in saporitissime passate al cui confronto quelle che solitamente si possono acquistare al supermercato (anche le più care) sfigurano.
Il menù di Fattoria Ruralia, come sempre, rispetta la stagionalità delle colture ed è a base di prodotti biologici. E così dopo un entreè a base di pane di grani antichi cunzato con pomodoro secco e olio extravergine di oliva, insalata di grano Perciasacchi con verdure e pomodoro siccagno, si procede con un macco rosso 4P (pomodoro, peperoni, pane, peperoncino), pasta alle erbe (basilico, menta) e pomodoro siccagno, pasta con salsa di pomodoro, melenzane e ricotta salata. Chi ce la fa può continuare con le carni bianche al forno, mentre i vegetariani o i vegani possono ripiegare su patate, melenzane e peperoni al forno. Il tutto innaffiato con un calice di vino locale e concluso con frutta e dolci.
Per info: Fattoria Ruralia o telefonare al 3343517518 – 3664519067