Le polpette di broccolo sono uno dei classici della cucina siciliana; molto spesso rappresentano il secondo piatto che segue la pasta con i broccoli “arriminati”, altro must della tavola della tradizione di cui abbiamo parlato qui, e rientrano perfettamente nell’ottica della cucina del riciclo, tanto cara alle donne siciliane, prima di diventare l’imperativo della cucina moderna.
La loro composizione, infatti, è identica a quella che si usa per condire i bucatini, anche se assume una consistenza diversa grazie alla frittura che conferisce un ulteriore gusto e croccantezza, mantenendone il cuore morbido e profumato. In questo modo le nostre nonne riuscivano a preparare con un unico cavolfiore sia primo che secondo utilizzando anche le parti più dure che facevano bollire in modo da renderle morbide e quindi amalgamabili con il resto degli ingredienti. Ecco la semplice e gustosa ricetta per prepararle in casa.
Polpette di broccolo
Ingredienti
- 1 broccolo
- 100 gr di pecorino grattugiato
- pangrattato
- farina
- 1 uovo (preferibilmente di galline allevate all’aria aperta)
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Pulite il broccolo, lavatelo e lessatelo in acqua salata (incluse le parti che vi sembrano più dure). Quando sarà pronto, toglietelo dalla pentola e mettetelo a sgocciolare. Aspettate che diventi freddo e completamente asciutto e mettetelo in una scodella. A questo punto schiacciatelo per bene e aggiungete il formaggio grattugiato, l’uovo, l’uva passa, i pinoli e un po’ di pangrattato.
Mentre mescolate, insaporite con sale, pepe e noce moscata. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, fatelo riposare per una decina di minuti. A questo punto formate delle polpettine. Passatele ad una ad una nella farina e friggete in padella. Fatele sgocciolare dell’olio in eccesso e servite calde. Se preferite una versione più leggera potete cuocerle in forno al 180°C per 15/20 minuti.