Fil di Grano, la prima fiera del grano duro siciliano a Sanlorenzo Mercato

fil di grano

(di Redazione) Questo weekend al SanLorenzo Mercato di Palermo una iniziativa finalizzata a dare valore ai grani della Sicilia  con le attività promosse dal progetto Fil di grano, finanziato dal Dipartimento Regionale Attività Produttive della Regione Siciliana.

Si apre oggi, con l’educational dal titolo “Grano duro siciliano: cultura, salute, economia”, organizzato dal Consorzio di Ricerca Gian Pietro Ballatore. Alle 17 l’intervento di medici, scienziati ed esperti del settore per parlare del valore e della cultura custoditi dal nostro grano. 

E poi Fil di grano continua con due giorni di degustazioni, esposizioni e laboratori sul grano duro, sulle sue varietà e sui prodotti della filiera cerealicola siciliana, gestiti dall’impresa promotrice di questo evento: la società di sviluppo e marketing Coffice srl.

Sabato 15 alle 11, il laboratorio PastiAmo, alle 12 il percorso di degustazione “Sul Filo del gusto” e tutto il giorno, dalle 10 alle 19, l’esposizione di dieci aziende di eccellenza, che rappresentano uno spaccato della filiera che utilizza esclusivamente grano duro siciliano: Alicos, Azienda agricola Fastuchera, Feudo Masinazzu, Feudo Mondello, Forno Santa Rita, Gigliolab, Molini del Ponte, Molino Nonno Mommo, Molino Sansone, Pastificio Giglio.

Domenica 16 dicembre si ripete il programma promozionale della fiera Fil di Grano, mentre alle 16 sarà la volta del laboratorio “Piccole Spighe” durante il quale si potranno toccare con mano i campioni di spighe di grani antichi siciliani, quali Timilìa, Russello, Perciasacchi, Bidí e anche del grano monococco, il primo tipo di grano coltivato dall’uomo circa 10 mila anni fa, agli albori dell’agricoltura, nell’area della mezzaluna fertile.

Per scoprire tutti i dettagli della manifestazione fildigrano.it

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