In arrivo Expocook 2019, l’evento più “cook” dell’anno

Expocook 2019

(di Redazione) Quattro giorni intensi, dal 26 febbraio al 1 marzo, nei padiglioni della Fiera del Mediterraneo di Palermo,  all’insegna delle eccellenze enogastronomiche e  di tutto ciò che gravita intorno all’ambito del “Food & Beverage” tra degustazioni, masterclass, talk e cooking show.

È la terza, attesissima, edizione di Expocook 2019, l’evento “più cook dell’anno”, dedicato al settore della ristorazione in cui sarà protagonista indiscusso il gusto, in tutte le sue declinazioni.

Per il terzo anno consecutivo gli organizzatori Fabio Sciortino, Francesco Fontana e Francesco Lipari hanno deciso di puntare di nuovo tutto sull’iniziativa che è entrata a pieno titolo nell’Olimpo degli eventi più importanti del panorama gastronomico italiano che si svolgono in Sicilia. La manifestazione, patrocinata dalla Regione Siciliana, dal Comune di Palermo, dalla Camera di Commercio, Confcommercio, Confartigianato, Confesercenti, Casartigiani e Federalberghi, avrà come main sponsor Electrolux, Cattabriga ed LG Air Conditioning.

Tante le novità di quest’anno che andranno ad arricchire il programma di Expocook 2019. I quattro giorni saranno all’insegna delle eccellenze enogastronomiche, ma anche della ristorazione e di tutto ciò che gravita intorno all’ambito del food & beverage, dai surgelati e freschi ai prodotti agroalimentari per celiaci e vegani, dal designer e progettazione all’arredo di interni ed esterni, dalle attrezzature e utensileria all’abbigliamento da lavoro, dai sistemi informatici di cassa alla gestione del lavoro, dalla consulenza ai finanziamenti.

Degustazionimasterclass, assaggitalk e cooking show rivolti agli addetti ai lavori e agli operatori del settore ma anche al sempre più nutrito pubblico di appassionati, sono solo alcuni degli ingredienti che renderanno ricco ed intenso il programma della kermesse enogastronomica palermitana.

Le novità di Expocook 2019 riguardano, innanzitutto, la maggiore ampiezza dello spazio dedicato alle aree espositive. Saranno, infatti, ben quattro i padiglioni con oltre 20 mila metri quadrati che ospiteranno come di consueto le eccellenze gastronomiche made in Sicily. Da quest’anno saranno presenti anche alcune delle aziende vitivinicole e dei birrifici artigianali a cui sarà riservato un intero padiglione di duemila metri quadrati.

Più di 130 le aziende che hanno attualmente aderito ad Expocook 2019, ma il numero è in continuo aumento. Tanti i momenti dedicati alla conoscenza delle materie prime e alle metodologie di cottura tra cooking showtavole rotonde, dibattiti e interventi dei professionisti del settore come chefpizzaiolibartender campioni di mixology, campioni di latte artcaffetteriamaestri pasticceri e gelatieri il cui filo conduttore è divulgare l’importanza della qualità delle materie prime utilizzate e la valorizzazione delle risorse del territorio attraverso una filosofia sempre più rivolta ad una sana alimentazione e alla genuinità e tracciabilità dei prodotti locali. 

Confermate le immancabili presenze dei cuochi della Federazione Italiana Cuochi con il presidente Rocco Pozzulo, dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani con il presidente Domenico Privitera e dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo con il presidente Giacomo Perna. Anche quest’anno Expocook potrà contare sulla preziosa collaborazione del maestro Giuseppe Giuliano per l’organizzazione del comparto pasticceria e cooking show e del maestro Daniele Vaccarella, responsabile del comparto pizza. 

Proprio alla pizza sarà dedicato il Trofeo Trinacria: un evento nell’evento che, giunto alla terza edizione, si svolgerà mercoledì 27 febbraio dalle 9.30 alle 14 e in cui 50 top pizzaioli siciliani della Sicilian School of Pizza si sfideranno a colpi di farina e impasti per guadagnarsi l’ambìto premio.

Ma non finisce qui. Oltre alle conferme  di coloro che hanno contribuito al successo delle edizioni precedenti, quest’anno il parterre di Expocook si arrichisce di altre illustri presenze. Hanno, infatti, confermato la propria partecipazione Bruno Barbieri, sette stelle Michelin in carriera, giudice di Masterchef e conduttore di 4Hotel su Sky Uno, Igles Corelli cinque stelle Michelin in carriera, romagnolo volto noto del Gambero Rosso Channel, Massimo Mantarro chef stellato dell’Hotel San Domenico di Taormina, il maestro Pasticciere Luigi Biasetto campione mondiale di pasticceria, Santi Palazzolo, vincitore del prestigioso trofeo Pavoni come “Pasticciere dell’anno”, Don Antonio Starita, maestro pizzaiolo la cui fama ha portato la sua pizza da Napoli a New York, solo per citarne alcuni.

Altra novità di quest’anno, di grande interesse per il nutrito pubblico di winelovers ed esperti del settore, saranno le masterclass che si svolgeranno a numero chiuso all’interno di un’apposita area dedicata ad un pubblico di esperti e appassionati a cui si accederà  previa prenotazione scrivendo a prenotazioni@expocook.org.

Spazio anche alla beneficenza. Un evento dedicato al buono, non può che esserlo in tutti i sensi. A tale scopo giovedì 28 febbraio presso la Tonnara Florio di Palermo si svolgerà “Expocook for children”, il Gran Galà di beneficenza che farà vivere l’esperienza di trovarsi “a cena con le stelle”, ovvero gli chef stellati  ospiti della serata, insieme a tutti gli altri illustri protagonisti di Expocook. L’incasso della cena di gala sarà devoluto al Pronto Soccorso pediatrico degli “Ospedali Riuniti Villa Sofia – Cervello” .

 

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