(di Redazione) Fa tappa a Palermo al Cantavespri Vini e Vinili (Vicolo Valguarnera, 8) lunedì 18 marzo a partire dalle 14, la quinta edizione di Head to Head Competition, la prima competizione itinerante d’Italia dedicata ai bartender under 30.
La sfida nelle diverse manche italiane interessa sessantaquattro bartender, selezionati tra centinaia di aspiranti provenienti da tutta Italia, è in un testa a testa a colpi di shaker, stir & strain e throwing dietro il banco di 8 top cocktail bar italiani, indiscussi protagonisti della scena beverage contemporanea. Si punta tutto sulla capacità d’improvvisazione e sulla versatilità dei bartender che – senza poter preparare la ricetta in anticipo – devono creare cocktails originali ed equilibrati di fronte a una giuria di esperti giudici.
Head to Head Competition promuove il bere miscelato di qualità, utilizza un regolamento di gara che prevede l’uso in miscelazione di un gran numero di spirits e prodotti complementari, in modo che i bartender, possano essere stimolati all’utilizzo di nuovi prodotti e alla creazione di nuovi cocktails.
Nel progetto sono coinvolte aziende di settore, come la siciliana Giardini d’Amore – Liquori, che hanno in comune un portfolio di prodotti di qualità e l’obiettivo di entrare e/o continuare il proprio lavoro nel mercato della miscelazione di alto livello. Il progetto, ideato da Cristian Lo Russo, Paolo Sanna e Daniele Cicchinelli, nasce nel 2014 con due obiettivi fondamentali. Il primo consiste nel dare la possibilità ai bartender di mettersi alla prova dietro i banconi bar dei più importanti locali d’Italia. Il secondo è creare un’opportunità di lavoro a tre dimensioni che coinvolga importanti segmenti del settore beverage contemporaneo: i bartenders/competitors, i locali, che ospitano la gara, le aziende sponsor, in modo che tutti ottengano importanti interlocutori lavorativi del settore beverage e bartending.
La competizione prevede otto tappe più la finalissima. Ogni tappa prevede la partecipazione di otto concorrenti e si divide in quattro batterie, due semifinali e una finale con un solo vincitore.
Ogni scontro è un head to head, un testa a testa, in cui i barman si sfidano creando un cocktail ad hoc per la giuria. Solo al momento della sfida sapranno quali spirits potranno utilizzare e per la costruzione del cocktail avranno a disposizione frutta, homemade, attrezzatura e prodotti complementari.
Dalle semifinali, i concorrenti, dovranno inoltre affrontare diverse e crescenti difficoltà, estratte a sorte da un’apposita ruota (come, ad esempio, l’obbligo di realizzare un drink in coppetta, un cocktail sparkling o il divieto di utilizzare tecniche o strumenti come lo stir and strain o il jigger, ecc…).
I giudici, personaggi di spicco del bartending contemporaneo, valuteranno i drink realizzati secondo tre parametri: tecnica, esame gustativo, originalità e presentazione. A ogni tappa sarà proclamato un solo vincitore che si sfiderà alla finalissima con tutti i vincitori delle altre tappe.
Nella tappa di Palermo, l’ultima delle prove di selezioni per i finalisti, verrà proclamato un vincitore che andrà direttamente alla finalissima nazionale che si terrà ad aprile in una location segreta.
I bartender che si sfideranno nella Head to Head Competition al Cantavespri Vini e Vinili di Palermo sono: Marco Fedele – Barman Resident Banana Republic – Roma (originario di Palermo), Natascia Di Falco – Chiosco Mediterranean Bar – Palermo, Nicolò Parla – Lizard Pub – Palermo, Luca Catanzaro – Mak Mixology – Palermo, Andrea Franzó – Barcollo – Siracusa, Nicola Loiacono – Mr Fogg’s Society of Exploration – Londra (originario di Palermo), Andrea Faraci – Spillo la birroteca – Palermo, Alessio Conte – Owner 1000 Misture – Casarano (Le).
Gli otto bartender a Palermo saranno valutati dalla giuria composta da: Calogero Dimino – Organizzatore BootCamp Barman Experience – Sciacca (Ag), Andrea Prizzi – Food & Beverage Manager Therasia Resort Sea & Spa – Vulcano (Me), Franco Virga – Gagini Restaurant/Bocum – Palermo, Valentina Zaottini: Brand Ambassador Gancia/RussianStandard.