Il prossimo giovedi 6 giugno nella Serata in bianco al ristorante Pablo’s a Palermo, il bianco sarà il filo conduttore che unirà i piatti preparati dal padrone di casa, Paolo Romano, chef “gourmet dall’accento siculo”, ai vini della cantina Pietracava di Butera (Cl).
Da Pablo’s, l’elegante ristorante che si trova in via 4 Aprile, tra lo Steri e la chiesa della Gancia, all’interno di un ex stabilimento idroterapico di inizio ‘900, il giovane patron chef Paolo Romano propone una cucina intrisa di sicilianità che strizza l’occhio alle tecniche acquisite nelle più importanti brigate d’Italia e che ha l’ambizione di farsi comprendere a livello internazionale pur continuando a parlare “siciliano”.
Non c’è da stupirsi, quindi, se all’interno del menù si trovano pietanze che ricordano i manicaretti tradizionali delle domeniche nelle famiglie sicule impreziositi da quel tocco gourmet che fa la differenza come lo sfincione a vapore, i tagghiarini con ragù, il cous cous in zuppa di pesce e crostacei o il “Magnum” di cannolo (solo per citarne alcuni).
Al ricco menù del ristorante si aggiunge la specialità della casa: la pizza al vapore, cotta utilizzando un’antica tecnica cinese, adoperata per la cottura dei classici ravioli, che conferisce ai panetti, impastati con farine di grani antichi siciliani, un interno soffice e spugnoso racchiuso in un involucro croccante. I condimenti di questi soffici dischi di pizza sono preparati con ingredienti di qualità di cui vengono studiati con cura gli abbinamenti, mutuandoli anche dal menù del ristorante, in modo da creare una continuità tra le pietanze e le pizze gourmet proposte alla carta o nel menù degustazione.
La “Serata in Bianco” sarà l’occasione perfetta per assaggiare due etichette, nuove nate in casa Pietracava: Idria e Bacc’auri. Il primo, che ha debuttato lo scorso autunno, è uno Chardonnay barricato, giallo paglierino con riflessi dorati a cui il legno ha regalato eleganti note di frutta a pasta gialla impreziosite da sentori speziati di vaniglia e fava tonka, fino ad aromi più complessi di nocciole e mandorle tostate e caramello. Il secondo, proprio di questi giorni, è anch’esso Chardonnay, dal colore giallo paglierino con riflessi brillanti, naso di fiori bianchi, mela e pera e sorso fresco, fragrante e vivido grazie ad una spiccata sapidità.
Di seguito vi anticipiamo il menù della Serata in bianco.
Antipasto: sfincionelli bianchi a vapore, muffolette a vapore con spuma di ricotta e colatura di alici, tempura dell’argentiere; in abbinamento Bacc’auri Chardonnay Pietracava
Primo: cavatelli allo zafferano con ragù di sarde, crema di finocchietto e pinoli tostati; in abbinamento Pioggia di Luce Grillo Pietracava
Secondo: sgombro alla “ghiotta”; in abbinamento: Idria Chardonnay in barrique Pietracava
Pre-dessert: Sorbetto di limone e basilico;
Dessert: Magnum di cannolo; in abbinamento: Amaro Amara
Costo della Serata in Bianco: 35 euro a persona. Per info e prenotazioni: 0917521950 o romanopaolo@yahoo.it.