(di Redazione) Tenute Rosselli inaugura la stagione estiva al Kantuccio di Porticello festeggiando la medaglia d’argento per il Curri – Nero d’Avola Doc Sicilia 2017 alla London Wine Competition con una serata che profuma di mare.
Reduce dal successo per l’assegnazione della medaglia d’argento per il Curri – Nero d’Avola Doc Sicilia 2017 alla London Wine Competition, svoltasi il 24 e 25 marzo scorsi a Londra, Tenute Rosselli dà il benvenuto alla bella stagione con una serata in riva al mare che si svolgerà il prossimo giovedì 27 giugno alle 20.30 presso il ristorante Al Kantuccio di Porticello.
L’ambìto riconoscimento giunge grazie alla perseveranza e alla costanza di Gregorio Rosselli, giovane ed intraprendente imprenditore, che è riuscito, in pochi anni, ad reindirizzare l’attività agricola sui terreni di famiglia nella Valle del Belìce orientandola verso la produzione di vini di qualità.
Per festeggiare la medaglia d’argento ottenuta nella famosa competizione inglese è stato studiato un insolito menù a base di pizze al “profumo di mare” da cui mutuano sentori e sapori per una esperienza sensoriale insolita e coinvolgente che evoca l’estate e le vacanze.
Un menù coraggioso come i vini dal sapore intenso e robusto che raccontano il vigore delle vigne della Valle del Belìce, atto a sfatare più di un pregiudizio, a cominciare da quello che riguarda l’uso del pesce insieme alla pizza, poi quello dell’abbinamento pizza e vino e, infine, quello del pesce con il vino rosso.
Ci sono, infatti, connubi che possono apparire strani perché, in realtà, sono inusuali. Ma chi ha detto che la “regina dei lievitati” non possa andare d’accordo con il pesce e che, a sua volta, non sia perfetto abbinarla, invece che ad una spumeggiante birra, ad un vino che ben si coniughi con gli ingredienti con cui viene condita?
Saranno tre le etichette delle Tenute Rosselli che Al Kantuccio accompagneranno la cena, tutte provenienti da vitigni autoctoni, due a bacca bianca, il Grillo e l’Inzolia, e uno a bacca rossa, il Nero d’Avola.
Si comincia con il Grillo Araciu di un bel giallo paglierino brillante dagli intensi profumi floreali e di frutta esotica ed una bocca fruttata, fresca e sapida, perfetta per un aperitivo in riva al mare. Sarà poi l’Inzolia Tampasìa ad accompagnare due uscite di pizze con il suo giallo paglierino con riflessi dorati, eleganti note floreali di margherita e ginestra e frutta a polpa bianca e il suo sorso fresco e sapido e persistente grazie alla spiccata mineralità.
In ultimo, ma non ultimo, il protagonista della serata, il Curri Nero d’Avola, premiato con la medaglia d’argento alla London Wine Competition, si abbinerà ad un must della cucina siciliana, il pane cunzato, con il suo bel rosso rubino dal naso intenso di frutti rossi maturi e in confettura, caratterizzato da un tannino elegante e vellutato dal finale armonioso ed equilibrato.
Ecco, di seguito, l’intrigante menù intitolato “Quando la pizza incontra il mare”:
Sfincione kantuccio , Margheritine in salsa chef, Crocchette di pesce, Arancine di mare; in abbinamento Araciu Grillo 2018 Tenute Rosselli
Pizza al profumo di mare con acciughe di Aspra, Pizza vegetariana con ortaggi di stagione; in abbinamento Tampasia Inzolia 2018 Tenute Rosselli
Pane cunzato con sgombro locale sott’olio pomodoro e cipolla; in abbinamento Curri Nero d’Avola 2017 Tenute Rosselli
Gelo di anguria. In abbinamento il cannellino della casa.
Il costo della serata è di 20 euro a persona. Per info e prenotazioni 091/957316 o kantuccioporticello@gmail.com