(di Redazione) È stata inaugurata domenica 22 settembre la Scuola di Cucina degli “Chef con la Coppola”. L’idea è nata tra i banchi di scuola, quella che i quattro chef protagonisti – Giuseppe Raciti, Simone Strano, Giuseppe Torrisi e Giovanni Grasso – frequentavano in età adolescenziale, con già in mente la voglia e la passione di svolgere questa professione.
Ciascuno dei magnifici quattro proviene da solide e prestigiose esperienze professionali nell’ambito dell’alta ristorazione (in Sicilia ma anche nel resto d’Italia e perfino all’estero).
Fin dalla fondazione della mitica squadra degli “Chef con la Coppola”, Raciti, Strano, Torrisi e Grasso hanno sempre portato avanti l’idea di una cucina giovane e al contempo legata alla tradizione; siciliana sì, ma con un occhio sempre rivolto al prestigio internazionale e da realizzare e consumare in ottima compagnia, come la loro salda amicizia.
L’open day di domenica scorsa organizzato per presentare la scuola di cucina degli “Chef con la coppola” è stata davvero ricco di contenuti. I quattro giovani chef siciliani volevano che la mission del loro ambizioso progetto giungesse quanto più chiaramente possibile ai destinatari. La loro, infatti, spiegano gli stessi fondatori, è una scuola di formazione strutturata in modo da rispondere alle esigenze e carenze del mondo della ristorazione.
A qualità ormai note del quartetto con la coppola, come la sincerità e la schiettezza, si aggiunge un’altissima professionalità, che li fa essere già in così giovane età docenti di alto rango, con una visione globale dell’offerta didattica, al fine di fare acquisire competenze teorico-pratiche di cucina. Da qui, la proposta variegata di svolgere sia corsi professionali che amatoriali, per tutte le esigenze, ma sempre di alta qualità.
La giornata di domenica scorsa si è aperta con la prima masterclass sull’Arte dell’impiattamento, con lo chef Giuseppe Raciti. Dopo lo Chef Giovanni Grasso ha intrattenuto gli ospiti con una masterclass sul mondo del Sushi. Quindi il mondo dei Risotti, con lo Chef Giuseppe Torrisi. Breve pausa per il light lunch, per riprendere presto con l’Iris salata, a cura di Giuseppe Raciti. A seguire un ospite d’eccezione, come il maestro pasticcere e presidente di Conpait Sicilia, Giuseppe Leotta, che ha tenuto un corso sul cioccolato.
Nelle masterclass dimostrative che si sono succedute coinvolta anche la stampa specializzata, con un nutrito gruppo di giornalisti che hanno affrontato un simpatico percorso sulla pasta fresca, con tutti e quattro gli Chef con la Coppola.
A seguire Sculture di Ghiaccio live, con il maestro Marco Torrisi, e il mondo delle crespelle interpretato dal maestro Orazio Cordai. L’aperitivo del tardo pomeriggio ha chiuso la giornata di presentazione e di “assaggi” di ciò che è possibile fare, realizzare e soprattutto imparare.