Se la pizza per quanto ottima non vi basta, la serata del 24 luglio organizzata al Blanco di Messina (via Consolare Pompea 506), sede estiva della pizzeria l’Orso di Messina, fa per voi.
L’appuntamento a quattro mani che è stato pensato per rompere gli schemi della tradizione fatta di preparazioni classiche e per dimostrare che, anche in Sicilia, la pizza può essere internazionale, coinvolge il pizzaiolo dell’Orso, Matteo La Spada, e lo chef Giuseppe Biuso, una stella Michelin del ristorante “Il Cappero” del Therasia Resort di Vulcano, nell’arcipelago delle Eolie.
Un po’ sulla scia di Authentica Stellata, la rassegna proposta dal maestro pizzaiolo Franco Pepe a Caiazzo nel casertano, in cui lo stesso Pepe cucina, di volta in volta, accanto ad un importante chef, la pizzeria messinese, due spicchi nella guida pizza del Gambero Rosso, fa partire dalla città dello Stretto il connubio gourmet che gli organizzatori hanno battezzato “Pizza My Star – Viaggi del gusto tra alta cucina e pizza contemporanea”.
«La pizza non è solo quella che ci è stata tramandata dalla tradizione napoletana che valorizza Marinara e Margherita – spiegano gli organizzatori – Ci sono importanti testimonianze come quella di Alexander Dumas, che ci ricordano che già a metà del 1800 la pizza appariva “di forma rotonda e si lavora con la stessa pasta del pane: varia nel diametro secondo il prezzo…A prima vista sembra un cibo semplice. Sottoposta a esame, apparirà come un cibo complicato. La pizza è all’olio, al lardo, alla sugna, al pomodoro, ai pesciolini”. Ecco, noi vogliamo recuperare la tradizione più antica e usarla come trampolino verso l’internazionalità».
Nel corso della serata “Pizza my Star”, La Spada e Biuso lavoreranno insieme tra forno e fornelli, per dar vita ad una alternanza a tutto vantaggio del gusto.
Il menu della serata “Pizza my Star”
Entrée
Ricordo della messinese su pane biscottato ai grani antichi (La Spada)
Tacos alla panella, gambero rosso, cipollina e finger lime (Biuso)
Riccio, ricciola e riccia (Biuso)
Montanara fritta con caponata e riccio di calamaro (La Spada)
In abbinamento: Berlucchi ’61 Brut
Tapas
Cannolo di melanzana, pomodoro, ricotta salata e cioccolato (Biuso)
In abbinamento: Berlucchi ’61 Brut
Pizze
Margherita Dop (La Spada)
Al padellino, Ostrica, ricotta al limone, passion fruit e aria di Franciacorta (La Spada)
In abbinamento: Berlucchi ‘61 Blanc de Blancs 2012
Seppia, caciocavallo e mandorla (Biuso)
In abbinamento: Berlucchi ‘61 Nature 2012
Al padellino, Speck d’anatra, vellutata di carote, alga marina, panna acida e polvere di cacao (La Spada)
In abbinamento: Berlucchi ’61 Nature Rosé 2011
Dessert
Lampone, barbabietola e malva (Biuso)
Dolce Margherita: confettura di pomodoro, ricotta di pecora e cristalli di basilico (La Spada)
Cocktail after dinner
Yellow Submarine – a base di datterino giallo della Piana del Sele (Duilio Bello)
Per info e prenotazioni: 090 9573101