Il Dipartimento Saaf-Scienze e Tecnologie Agroalimentari, in collaborazione con gli operatori del settore Food&Beverage e l’associazione universitaria Agrum, ha organizzato un ciclo di seminari dal titolo “Abbina-menti: l’Arte del Sapore” a cui sarà possibile partecipare in diretta sulla piattaforma Microsoft Teams.
Attraverso questo ciclo di seminari verranno raccontate le eccellenze alimentari della nostra terra grazie all’aiuto di esperti del settore che dedicheranno particolare attenzione agli abbinamenti migliori tra i vari prodotti.
Il ciclo di seminari propone cinque incontri tecnico-divulgativi fra studenti ed operatori del settore Food&Beverage.
Le imprese e gli operatori del settore, stimolati dai docenti universitari e dagli esperti che via via si alterneranno, affronteranno alcune tematiche relative all’ambito della produzione di alimenti e bevande (birra e vino) con specifico riferimento ai temi della tecnologia alimentare, dell’analisi sensoriale e delle tecniche di abbinamento cibo/birra e cibo/vino.
Il ciclo di seminari “Abbina-menti: l’Arte del Sapore” inizia domani, 19 gennaio, ed è diviso in due tranche: una dedicata alla birra, l’altra al vino. Durante il primo ciclo di seminari composto da cinque giornate la protagonista sarà la birra e i suoi diversi abbinamenti gastronomici.
Questo il programma del ciclo dei seminari dedicati alla birra
19/01/21 ore 18.00 – 19.30
Saluti istituzionali a cura di Stefano Colazza, direttore del Dipartimento Saaf di Unipa e Paolo Inglese, coordinatore di Food Science and Technology
Le birre “in legno” di Monpiër in abbinamento ai salumi d’Italia
Ne parlano: Nicola Francesca e Aldo Todaro del Dipartimento Saaf di Unipa e Andrea Camaschella, divulgatore ed esperto brassicolo. Intervengono: Davide Marinoni – Birrificio Monpiër de Gherdëina (BZ); Marco Moroni – Salumeria Moroni (NO); Gino Armetta – Gastronomia Armetta dal 1926 (PA). Questo il collegamento su Teams: urly.it/39wj4
21/01/21 ore 18.00 – 19.30
Le birre “essenziali” di Siemàn incontrano i formaggi tradizionali italiani
Ne parlano: Nicola Francesca e Aldo Todaro del Dipartimento Saaf di Unipa e Andrea Camaschella, divulgatore ed esperto brassicolo. Intervengono: Andrea Filippini – Birrificio Siemàn (VI); Gino Armetta – Gastronomia Armetta dal 1926 (PA); Marco Moroni – Salumeria Moroni (NO). Questo il collegamento su Teams: urly.it/39wj6
26/01/21 ore 18.00 – 19.30
Le birre “svedesi in Abruzzo” di Almond ’22 e i piatti tradizionali di Giuseppe Garbo
Ne parlano: Nicola Francesca e Aldo Todaro del Dipartimento Saaf di Unipa e Kuaska, divulgatore ed esperto brassicolo. Intervengono: Jurij Ferri – Birrificio Almond’22 (PE); Giuseppe Garbo – Flor Resturant (PA). Questo il collegamento su Teams: urly.it/39wj7
28/01/21 ore 18.00 – 19.30
Le birre “siciliane” di Yblon incontrano l’estro culinario di Giuseppe Geraci
Ne parlano: Nicola Francesca e Aldo Todaro del Dipartimento Saaf di Unipa e Simone Cantoni, divulgatore ed esperto brassicolo. Intervengono: Marco Giannino – Birrificio Yblon (RG); Giuseppe Geraci – Ristorante Modì di Torregrotta (ME). Questo il collegamento su Teams: urly.it/39wj8
02/02/21 ore 18.00 – 19.30
Le birre “siciliane” di Bruno Ribadi e la cultura gourmet di Giuseppe Costa
Ne parlano: Nicola Francesca e Aldo Todaro del Dipartimento Saaf di Unipa e Simone Cantoni, divulgatore ed esperto brassicolo. Intervengono: Vito, Giuseppe e Sandro Biundo – Birrificio Bruno Ribadi (PA); Giuseppe Costa – Ristorante Il Bavaglino (PA). Questo il collegamento su Teams: urly.it/39wjd
Per partecipare è necessario iscriversi. Due i format: quello per gli studenti universitari è qui; per i non universitari ci si iscrive qui.
Per gli studenti del corso di studi interclasse Food Science and Technology è previsto il rilascio di Cfu (crediti formativi universitari).