Sostenibilità in cucina, lotta contro lo spreco alimentare e sensibilizzazione delle giovani generazioni a temi delicati legati all’agricoltura, all’ambiente, all’economia, al futuro. Sono stati questi gli ingredienti del concorso regionale intitolato “Sosteniamo in Cucina“, indetto dall’Unione Regionale Cuochi Siciliani (Urcs) e che ha coinvolto alcuni Istituti alberghieri dell’isola, con allievi e docenti che si sono messi in gioco in una sfida quanto mai attuale e molto didattica. Il concorso, infatti, è servito anche per decretare il vincitore del titolo di Miglior Allievo dei Cuochi Siciliani, che nei prossimi mesi andrà a sfidare suoi colleghi coetanei alla finale nazionale che organizzerà la Federazione Italiana Cuochi, a cui fa capo l’Urcs in Sicilia.
A vincere il titolo nella finale regionale siciliana è stato l’allievo Francesco Pavone (nella foto a destra), dell’Itcts “Pugliatti” di Taormina (Me), dell’Associazione Provinciale Cuochi Messina e allenato dal docente Mario Raciti (nella foto a sinistra). Pavone ha presentato la ricetta: Turbante e lingotto di luvaro su letto di cavolo trunzo e patate spunta di Giarre. Secondo classificato, Gabriele La Bella, dell’Iiss “Amato Vetrano” di Sciacca (Ag), dell’Associazione Provinciale Cuochi Agrigento, allenato dal docente Alessandro Lauretta. Il piatto di La Bella era: Dal campo alla tavola per un piatto circolare. Terzo sul podio, Samuele Porcasi, dell’Iiss “Dolci” di Partinico (Pa), dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri di Palermo, guidato dal docente Ignazio Interrante. La ricetta di Porcasi aveva il titolo: Tra mare e terra. Quarta classificata, infine, Veronica Macca, dell’Ipsseoa “Marconi” di Vittoria (Rg), dell’Associazione Provinciale Cuochi Iblei, allenata dal docente Pietro Gueli. Veronica ha presentato il piatto: Quinto quarto Mare Nostrum.
Tutti i concorrenti hanno scelto di realizzare un main course per dare prova delle loro conoscenze tecniche e capacità in cucina. Sono approdati alla finale regionale dopo avere superato le altrettanto impegnative selezioni provinciali e, come per altri eventi realizzati in questi mesi, si sono collegati dal web con la Giuria, composta da Giacomo Perna (Presidente Urcs); Seby Sorbello (Responsabile Eventi Urcs); Francesco Giuliano (Responsabile Compartimento Giovani Urcs); Mario Puccio (Team Manager del Culinary Team Sicilia); Max Ballarò (Capitano del Culinary Team Sicilia).