Eccellenze dell’enogastronomia siciliana alla Fiera Mediterranea del Cavallo

La Fiera Mediterranea del Cavallo, in programma alla Tenuta di Ambelia (CT) dal 2 al 4 luglio, è anche un’occasione unica per mettere in luce l’ineguagliabile patrimonio dell’enogastronomia siciliana. 

Sono 17 i consorzi a tutela delle tipicità del territorio che durante i tre giorni di manifestazione – organizzata dalla Regione Siciliana con il supporto tecnico di Fieracavalli – espongono le proprie eccellenze all’interno del Villaggio Dos: 140 metri quadrati dedicati alla promozione e valorizzazione delle migliori produzioni agroalimentari certificate siciliane.

Dalla ciliegia dell’etna Dop, al cioccolato di Modica Igp, passando per il pistacchio verde di Bronte Dop: i visitatori possono scoprire l’inestimabile ricchezza enogastronomica insulare attraverso momenti di degustazione a cura del Consorzio delle Denominazioni di Origine Siciliana (Dos).

Nato a fine 2020 grazie al supporto della Regione Siciliana – Assessorato Regionale dell’Agricoltura – dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea, Dos riunisce per la prima volta Associazioni e Consorzi di valorizzazione e tutela di produzioni agricole di qualità a marchio Dop, Igp e QS, per creare nuove sinergie a vantaggio delle filiere coinvolte. Una realtà centralizzata e qualificata che intende promuovere, nei mercati nazionali ed internazionali, i prodotti siciliani di qualità tutelati, con l’obiettivo di stimolare l’interesse commerciale della grande distribuzione alimentare e favorire la nascita di nuove collaborazioni con privati e istituzioni. 

Durante la tre giorni fieristica è inoltre possibile assaporare i prodotti agroalimentari siciliani certificati nel menù degustazione a cura dell’Istituto Professionale Statale “Principi Grimaldi” di Modica composto da: tabbouleh con verdure miste e pomodoro di Pachino Igp, pagnottella da grani antichi siciliani condita con olio evo Dop e formaggi assortiti – Vastedda della Valle del Belìce Dop, provola dei Nebrodi Dop Piacentinu ennese Dop, Ragusano Dop e Pecorino siciliano Dop.

Tutte le info su www.fieramediterraneadelcavallo.it

Consorzi e Associazioni aderenti: 

  • CONSORZIO DI TUTELA I.G.P. CAROTA NOVELLA DI ISPICA
  • CONSORZIO PER LA TUTELA DELLA CILIEGIA DELL’ETNA DOP
  • CONSORZIO DI TUTELA DEL CIOCCOLATO DI MODICA IGP
  • NUOVO CONSORZIO DI TUTELA DEL PECORINO SICILIANO DOP
  • CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO PIACENTINU ENNESE DOP 
  • CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO RAGUSANO DOP
  • CONSORZIO DI TUTELA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DOP MONTE ETNA 
  • CONSORZIO DI TUTELA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA DOP MONTI IBLEI
  • CONSORZIO DI TUTELA DELL’OLIO DOP VAL DI MAZARA
  • ASSOCIAZIONE PER LA TUTELA DEL PISTACCHIO DI RAFFADALI DOP
  • CONSORZIO DI TUTELA DEL PISTACCHIO VERDE DI BRONTE DOP
  • CONSORZIO TUTELA DELLA I.G.P. POMODORO DI PACHINO
  • CONSORZIO DEL FORMAGGIO PROVOLA DEI NEBRODI DOP
  • CONSORZIO DI TUTELA DELLA VASTEDDA DELLA VALLE DEL BELICE DOP 
  • CONSORZIO DI TUTELA DELLA PESCA DI LEONFORTE IGP
  • PROGETTO NATURA SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA
  • RETE OVINICOLTORI SICILIANI
Articolo precedenteProssimo articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *