Peculiarità enogastronomiche del Borgo più bello d’Italia (2014), giovani imprenditori e chef di fama. Sono questi i tre elementi del format di successo presentato nella serata di gala “La notte delle stelle” che si è svolta, sabato scorso (4 marzo), nello splendido Palazzo Fatta di piazza Marina, a Palermo.
La kermesse è stata promossa ed organizzata da IoComproSiciliano, il brand che si occupa di valorizzare le produzioni del territorio, con il patrocinio oneroso del comune di Gangi, dell’assessorato Agricoltura e dello sviluppo rurale e della pesca Mediterranea. Media partner la testata giornalistica Orogastronomico.it. Presenti tra gli altri, il sindaco di Palermo Roberto Lagalla e il presidente della commissione Attività produttive all’Ars, Gaspare Vitrano.
Le produzioni di alta montagna
In vetrina i prodotti di Gangi e produttori giovani, con un’età media di 40 anni, che hanno scommesso e deciso di rimanere nella terra natia puntando sull’agricoltura e zootecnia di qualità. Produzioni a chilometro zero come pane, pasta e dolci preparati con farine di grani antichi, ma anche vini esclusivi prodotti in alta montagna e poi carni ottenute da animali cresciuti allo stato semi brado e alimentati con foraggi di qualità e acqua pura che sgorga dai monti del Parco delle Madonie. E ancora ortaggi e verdure spontanee raccolte in ambienti incontaminati, miele delle “siciliane” api nere e l’olio extravergine monovarietale prodotto in montagna e ricavato dalla cultivar “Crastu” con le sue innumerevoli proprietà benefiche e antiossidanti. Per concludere formaggi d’altura, stagionati o a pasta fresca come la famosa provola delle Madonie, presidio Slow Food e quelli prodotti dal latte di capra. Un modo per provare a raccontare in maniera diversa e innovativa il cibo del territorio con una evidente contaminazione con le antiche tradizioni della cucina gangitana. A valorizzare queste peculiarità ci hanno pensato tre chef che attraverso estro e fantasia hanno presentato piatti ed abbinamenti inediti. Ai fornelli Francesco Giuliano, Carlo Parisi e Antonio Di Blasi. A concludere con dolcezza Dolce Lab41 dei pastry chef Roberto Pennino e Manuela Rampolla.
Valorizzare le identità territoriali
«IoComproSiciliano è da sempre impegnato – ha spiegato Davide Morici – nella valorizzazione e promozione del nostro territorio. In questo momento storico, nel quale la qualità del grano è messa in discussione da scelte politiche, promuovere Gangi e le Madonie, antico territorio di produzione del grano in Sicilia ha una valenza particolarmente significativa».
«Valorizzare le identità gastronomiche e le bellezze artistiche del nostro territorio – ha affermato il sindaco Giuseppe Ferrarello durante la serata speciale a Palazzo Fatta – creando un caleidoscopio di saperi e sapori di grande pregio in un unico affascinante format grazie a “Iocomprosiciliano” che ha valorizzato insieme produzioni e territorio. L’obiettivo è stato quello di riscoprire la semplicità delle tradizioni attraverso odori, profumi, sapori e saperi della migliore cultura contadina gangitana e madonita. Grazie ai nostri produttori che hanno dato ampia disponibilità, abbiamo valorizzato la ricchezza, la semplicità ma anche un modello di vita, salutare, genuino, sano, tutto ciò grazie ai piatti preparati da sapienti mani. Una contaminazione di esperienze con il valore aggiunto di tre chef di fama che ci hanno raccontato in maniera diversa il cibo e il nostro territorio».
I produttori, anima della serata
Questi i diciassette produttori che sono stati protagonisti a Palazzo fatta: Cooperativa biologica Madre Terra; Mantegna prodotti caseari; La Macina delle Madonie (mulino a pietra); Provola delle Madonie; Mocciaro Li Destri Sicily; Macelleria Rurale Blando – Azienda agricola dal 1937; O.P. Sicilia; Dinolfo Azienda agricola; CapraLat Azienda agricola Giunta; Ruperossa extra virgin olive oil Sicily; Azienda agricola Pane Roberto, produzioni di provole e ricotta fresca; Azienda agricola Dongarrà Nicolò Giaimo; Caseificio Spitale Azienda agricola; Azienda agricola Barreca Vincenzo; Tenuta San Giaime; Mandralisca miele delle Madonie.