Il Castello La Grua Talamanca di Carini apre le porte alle eccellenze enogastronomiche del territorio siciliano per dare vita a una serata unica. Qui lo scorso 25 maggio si sono incontrati arte, cultura, e artigianato locale realizzato da piccoli imprenditori del settore agroalimentare che con le loro produzioni fanno l’eccellenza enogastronomica siciliana nel mondo.
in vetrina la mandorla catanese delle Sorelle Di Pino, i pistacchi di Agrigento di Kreadoc, i formaggi di Belmonte Mezzagno tra cui il pecorino di montagna selezionato da Pietro Pastoia di Sifor, il salame di suino nero dei Nebrodi dell’azienda Caputo, le nocciole e lo zafferano di De Agri Cultura, la ricotta fresca de La bottega dei sapori, il carpaccio di vitello di Francesco Balsamo. Ma anche il vino d’eccellenza prodotta ad Alcamo dall’azienda Elios. Sul posto è stata, poi, realizzata in diretta una mega cassata siciliana dalla pasticceria Dolci Eventi e gli immancabili cannoli del caseificio Galati.
Sono stati questi gli elementi del format di successo “La Notte delle Stelle” (giunto alla terza edizione) , il progetto promosso da IoComproSiciliano e finanziato dall’assessorato all’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca mediterranea che si inserisce in perfetta coerenza nell’ambito della strategia di promozione e valorizzazione delle tipicità enogastronomiche.
IoComproSiciliano è il brand che si occupa di valorizzare le produzioni del territorio, con una presenza massiccia sui social. «Le stelle – spiega Davide Morici, fondatore e voce pubblica di IoComproSiciliano – sono i produttori. Perché secondo noi la qualità di un prodotto e la sua bontà sono strettamente in relazione con le qualità anche uname di chi produce».
Il progetto di IoComproSiciliano punta a valorizzare le identità gastronomiche e le bellezze artistiche del territorio creando un caleidoscopio di saperi e sapori di grande pregio in un unico affascinante format che valorizza insieme produzioni e territorio. L’obiettivo dell’edizione di Carini è stato anche quello di riscoprire la semplicità delle tradizioni attraverso odori, profumi, sapori e saperi della migliore cultura carinese e di tutta la Sicilia. In poche parole è stata valorizzata la ricchezza, la semplicità ma anche un modello di vita, salutare, genuino, sano.
«Carini è circondata da eccellenze nel mondo dell’enogastronomia – affermano il sindaco di Carini Giovì Monteleone e l’assessore Valeria Gambino, Politiche di genere e dell’infanzia, pubblica istruzione, turismo e spettacolo e promozione del territorio – ed è per questo che abbiamo voluto far conoscere, attraverso La Notte delle Stelle alcune di loro. Promuovere il territorio anche attraverso i nostri produttori è priorità rispetto a tutto».