Si chiama “Cucina insieme con Andrea Lo Cicero & Davide Fecarotta” il nuovo format nato per spiegare l’origine di un piatto, ma anche per formare chi ha voglia di avvicinarsi al mondo della cucina. Un’occasione unica e originale, ideata dallo stesso Fecarotta, per far scoprire agli appassionati di enogastronomia, quello che si cela dietro a una portata. Dalla ricerca delle materie prime alla loro preparazione, dall’accoglienza delle persone alla cura nei dettagli. Un “dietro le quinte” durante il quale Lo Cicero – uno dei pilastri (pilone si chiama in gergo tecnico il ruolo che aveva in squadra) della nazionale italiana di rugby, da anni volto noto del canale Sky Gambero Rosso, conosciuto come il “Barone” per via delle ascendenze nobiliari della sua famiglia – e Fecarotta racconteranno ai partecipanti come una passione, condita con sapienza ed esperienza, può essere trasformata in un piatto capace di stupire, emozionare, appagare. Catania e Palermo, città di origine dei due chef, nuovamente insieme dopo “Chef & Vip” il cooking show che li ha visti gareggiare in una sana competizione, sul palco del Sanlorenzo Mercato.
La locazione e le date
La masterclass si svolgerà a Palermo da Lo Piccolo Forniture, in via Ruggero Marturano, 18. Si potrà scegliere tra le date del 14 e il 15 dicembre. C’è spazio solo per 40 persone a giornata. I partecipanti, nell’arco di sei ore, si diletteranno a realizzare un delizioso menù: ben sei ricette che spazieranno dall’antipasto al dessert, tra ricerca di nuove interpretazioni culinarie e divulgazione del mondo della ristorazione. Non solo preparazioni accurate e certosine in vista delle festività natalizie, ma anche i segreti per organizzare grandi cene in casa o dove si vorrà realizzarle.
Grazie al numero ristretto di partecipanti, ciascuno avrà l’opportunità di mettersi in gioco in tutte le ricette dando libero sfogo alle proprie abilità e aumentando le proprie conoscenze. L’arte rimane il filo conduttore dell’esperienza gastronomica targata Lo Cicero e Fecarotta. «Dietro al lavoro apparentemente semplice e lineare – affermano i due chef – in realtà c’è un insieme di sfumature che non sempre è facile cogliere. Il segreto è trasmettere gusto, sapori e colori del cibo in modo semplice, fresco e innovativo».
Durante i corsi di cucina si inizierà partendo dalle materie prime di alta qualità e gli chef condivideranno con i partecipanti tutte le ricette, i consigli, i segreti e le tecniche per ottenere un’esplosione in gusto e genuinità in ogni piatto preparato. Gli chef spiegheranno passo per passo tutti i procedimenti così che ognuno possa avere tutti gli strumenti per realizzare i piatti ogni volta che vorranno. «Una volta iscritti al corso di cucina – spiegano Lo Cicero e Fecarotta – non ci dovrà più preoccupare di nulla. A tutto il necessario penseremo noi: gli ingredienti, gli utensili necessari, elettrodomestici, grembiuli. Al termine della giornata, non mancherà l’elemento essenziale: la condivisione. Gusteremo insieme le prelibatezze preparate in un’atmosfera familiare, tra tante risate».
Per info e modalità di partecipazione: + 39 3201912924
I due chef che guidano la full-immersion
Andrea Lo Cicero nasce Catania il 7 maggio 1976 in una famiglia di origini nobiliari (da qui il soprannome di “Barone”). Rugbista, velista, agricoltore, cuoco e conduttore televisivo. Appassionato di giardinaggio e di cucina, nel 2014 inizia l’avventura in tv con il programma di Sky “Giardini da incubo”; partecipa anche alla seconda edizione di “Celebrity Masterchef”, classificandosi sesto. Nel 2018 è nel cast de “La Prova del Cuoco” con Elisa Isoardi. Dal 2021 ottiene due nuovi programmi tutti suoi: “L’erba del Barone” e “L’isola del Barone”, entrambi su Gambero Rosso, dove spiega come impiegare al meglio le erbe aromatiche nelle ricette. Andrea – ex concorrente dell’ultima edizione dell’Isola dei Famosi – attualmente è testimonial, tra gli altri, della famosa catena di supermercati Lidl e della casa automobilistica Land Rover, dei vini Mandrarossa, della casa motociclistica Triumph e di Banca Iccrea Bcc.
Davide Fecarotta, classe 1987, palermitano. Frequenta l’Ipssar P. Borsellino. Dopo alcune esperienze in giro per l’Italia, nel 2003 approda in un hotel 4 stelle abruzzese nella linea dei primi piatti, immerso nei profumi di nuovi prodotti. In estate ritorna nella sua Sicilia, precisamente a Salina, e poi in Emilia Romagna. La sua formazione si pregia di grandi nomi della cucina nazionale che conosce lavorando in diverse cucine d’Italia. Inizia al Miramonti Majestic Grand Hotel 5 stelle come chef di partita ai primi piatti. Frequenta la Scuola di cucina Alma a Colorno (PR) conseguendo il diploma in Arte culinaria. Master in Food & beverage, qualifica acquisita con l’accademia del Gambero Rosso. Componente Euro-Toques Italia, collabora per diversi importanti catering palermitani. Partecipa al programma di Francesca Barbarini su Alice. Affascinato dalle innovazioni, si cimenta nel sushi e nella cucina gourmet. I suoi piatti sono semplici, tradizionali e siciliani, cosa che gli ha permesso di realizzare il pranzo live per Dolce e Gabbana nel 2017. Non è mancato il confronto ai fornelli disputato con il vincitore di MasterChef 4 Stefano Callegaro. Autore ed ideatore di “Chef&Vip”. Ad oggi, è impegnato nel servizio di personal chef. Tra le esperienze coltivate, infatti, ha cucinato per importanti personalità del panorama nazionale come l’ex calciatore Federico Balzaretti e il rapper Clementino.