Olimpiadi di Cucina di Stoccarda, argento al Culinary Team Sicilia

Argento al Team Sicilia

Una prestigiosa medaglia d’argento e gli apprezzamenti della giuria internazionale. Con questi trofei è rientrato a casa da Stoccarda (Germania) il Culinary Team Sicilia, squadra ufficiale dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani (Urcs), facente capo alla Federazione Italiana Cuochi, che lo scorso 3 febbraio ha gareggiato alle Olimpiadi di Cucina IKA 2024, nella categoria Regional Culinary Art.

Il team siciliano ha presentato il tavolo di cucina fredda con piatti realizzati utilizzando le eccellenze dell’Isola. La delegazione istituzionale dell’Urcs era composta da Rosario Seidita, presidente, Mario Puccio, presidente dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, e Giuseppe Rinallo, presidente dell’Associazione Cuochi di Enna. La squadra, inoltre, era composta da: Liborio Bivona, Team Manager (Agrigento); Gaetano Scarcella, Capitano (Palermo); Giovanni Saporito (Palermo); Carlo D’Amato (Palermo); Stella Silvestro (Trapani); Vincenzo Leanza (Enna); Angelo Calabria (Agrigento); Giampiero Ingrao (Palermo).

Come da regolamento, il tavolo di cucina fredda prevedeva la preparazione di tre antipasti (di cui uno vegano), quattro finger food (due caldi e due freddi), un piatto festivo da buffet, un menù gastronomico da cinque portate, quattro friandises e quattro dessert al piatto. Le preparazioni hanno virtualmente richiamato tutti i posti più belli e affascinanti della Sicilia. Il programma di pasticceria, inoltre, è stato realizzato dai giovani pastry chef Stella Silvestro e Giampiero Ingrao.

Molto apprezzato dalla giuria in particolare il pezzo che imitava una tazzina di cioccolato con un cappuccino al pistacchio di Raffadali e quello del Fiore Autunnale a base di cioccolato di Modica. L’altro programma del piatto da buffet per otto persone (piatto festivo), realizzato dallo chef Giovanni Saporito, ha incassato l’apprezzamento dei giudici invece per la tecnica di gelatinatura, la precisione e l’armonia nei colori che esprimevano i prodotti utilizzati: gambero rosso di Mazara, pescespada e salmone.

Ai giudici è piaciuta molto anche la parte del programma del menù gastronomico, realizzato con maestria dallo chef Gaetano Scarcella il quale, ispirandosi ad un percorso gastronomico del fine dining, ha realizzato un entrée a base di pesce con la seppia cotta a bassa temperatura su un terriccio alle alghe, ricreando in maniera suggestiva un ambiente marino, poi con un piatto ovo latto a base di uova di quaglia marmorizzato servito con cracker farcito di caki e ricotta, a seguire una zuppetta vegana con gnocchi di patata, barbabietola e cestino a base di ravanello e, per finire, filetto di maialino nero dei Nebrodi servito con un giardinetto di ortaggi. Infine, anche il programma dei finger food realizzati dallo chef Carlo D’Amato ha riscosso successo per la precisione e l’aspetto artistico molto invitante. Anche i finger sono stati realizzati con i prodotti del territorio: uno a base di lenticchie di Ustica, dunque interamente vegano, un altro che ricreava un panino con burger di manzo di razza modicana, un altro a base di scampi del Mediterraneo ed un altro a base di formaggio cremoso e papaya di coltivazione siciliana. 

A collaborare con il Team erano presenti gli chef Dario Arena, Guglielmo Asta, Giuseppe Morreale e Giovanna Panaccione. Nella stessa giornata ha gareggiato, come singolo, lo chef Benedetto Priolo, dell’Associazione di Palermo, che ha vinto la medaglia d’argento nella categoria Carving fruits and vegetables (K1). Infine alle Olimpiadi presente anche una rappresentanza degli allievi di Ted Formazione che hanno affiancato in cucina il Culinary Team Sicilia durante tutta la fase preparatoria della prestigiosa competizione, cogliendo la grande opportunità di vivere un importante momento formativo alle competizioni. 

«Sono molto emozionato ed orgoglioso – ha detto il presidente di Urcs, Rosario Seidita – per il grande risultato raggiunto dal Culinary Team Sicilia, frutto del grande impegno, sacrificio e professionalità che richiede una competizione prestigiosa come le Olimpiadi. Essere inoltre presenti con il patrocinio della Presidenza della Regione Siciliana ci ha dato ulteriori stimoli e motivazioni nel presentare il tavolo con le eccellenze della nostra Isola, appena nominata da Igcat “Regione europea della gastronomia 2025”, contribuendo a promuovere e valorizzare il brand Sicilia».

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