Culinary Team Palermo, dopo l’argento a Stoccarda punta al podio di Rimini

Culinary team Palermo

Forte dei successi di Stoccarda, dove dal 2 al 7 febbraio si sono svolte le Olimpiadi culinarie IKA, il Culinary team Palermo, si prepara per la prossima sfida. L’appuntamento è a Rimini dove, dal 18 al 20 febbraio, sono in programma i Campionati  della Cucina Italiana. «Qui speriamo di conquistare il podio»,  si augura lo chef Mario Puccio, presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo.

Dopo l’oro allo chef Giuseppe Molinaro per la categoria pasticceria artistica, i tre argenti per la categoria Catering allo chef Benedetto Priolo e la medaglia d’argento al Culinary Team Palermo, i componenti dell’Associazione provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo sono davvero gasati. 

Da Palermo verso Stoccarda si sono spostati venti i cuochi dell’Associazione Cuochi e Pasticceri della provincia. Il team composto da Giacomo Perna, Mario Fiasconaro, Bartolo Basile, Anna Scuderi, Giovanni Vernengo, Salvatore Cambuca, Antonio Bonomo, Giuseppe Bonomo, Jonny Longo, Carlo Parisi, Rosalia Pintacuda, Antonella Di Garbo, Alessio Toscano, Michele Viglia è stato allenato dallo chef Giacomo Perna ed è stato capitanato da Mario Fiasconaro, pastry chef del gruppo. 

La gara li ha visti impegnati nell’ideazione e realizzazione di un tavolo freddo con tante preparazioni da sottoporre all’attenzione dei giudici internazionali. Fra queste 3 antipasti di cui uno vegano, quattro finger food (due caldi e due freddi di cui uno vegano), un piatto festivo, un menù gastronomico da cinque portate, quattro friandises e quattro dessert al piatto.

 

Alla base di tutte le preparazione un unico filo conduttore: le “Quattro stagioni”. Un tema che ha ispirato tutte le preparazioni con la presenza di colori, odori e sapori che hanno ricordato di volta in volta le varie sfumature dell’”Inverno”, della “Primavera”, dell’“Estate” e dell’”Autunno”,  nomi, questi ultimi, dei quattro dessert.

«È stata una competizione dura – racconta alla fine dei lavori Mario Fiasconaro, capitano della squadra – e siamo soddisfatti del risultato che abbiamo raggiunto nonostante le diverse difficoltà e imprevisti legati sempre alla concitazione della gara. La risposta della squadra è stata importante: ciascun membro ha dato il 100% e la profonda unità conferma il risultato raggiunto».

La progettazione dei piatti ha guardato alla tradizione e alla sostenibilità nell’uso degli alimenti: «Non possiamo non guardare alle esigenze della cucina moderna. Pertanto – spiega lo chef Giacomo Perna, Team Manager – altro importante denominatore comune dei nostri piatti è stata la loro caratteristica appartenenza alla dieta mediterranea».

Presenti alle competizioni anche il presidente dell’Associazione regionale Cuochi Sicilia, chef Rosario Seidita e il presidente dell’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri Palermo, chef Mario Puccio. 

«Ha gareggiato una squadra giovane – dice Puccio – selezionata solo un anno fa. Il risultato è arrivato dopo un lavoro duro e intenso fatto di tanti mesi di allenamento. Questa è la prima uscita del Team dalla mia presidenza e mi auguro che il risultato sia di buon auspicio per tante altre competizioni».

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