Allo Stand Florio i “Viaggi di Gusto” fanno tappa nel Trapanese

Stand Florio

Palermo – Allo Stand Florio a Palermo, in via Messina Marine, 40, giovedì 25 luglio alle 20,30, terzo appuntamento nel giardino dedicato a Donna Franca di “Viaggi di Gusto”, il tour enogastronomico alla scoperta dei territori dell’Isola. 

Il tour virtuale con l’intrattenimento musicale di Gold Dust Duo, questa volta farà tappa a Marsala e dintorni. Tra gli ambasciatori di questo ricco territorio i vini bio di Tenute Botticella della famiglia Giacalone. Sabrina Giacalone, Donna del Vino di Sicilia, laureata in comunicazione e marketing è emigrante “di ritorno” e porta la sua “rivoluzione” dando input nuovo all’azienda di famiglia. Nei trentacinque ettari tra Marsala, Mazara e Salemi ed un ettaro a Pantelleria, (per il passito “Fuddria”), l’azienda che ha nel “Grillo”il suo punto di forza che coltiva da oltre 60 anni, produce circa 20 mila bottiglie suddivise in cinque etichette.   

Allo Stand Florio ci sarà anche Giacomo Maria, musicista per passione, che, vinto dalla nostalgia per la Sicilia, ha lasciato il posto fisso da bancario in Spagna per tornare a Marsala. Qui coltiva melograni nella sua azienda “Adelante”. A “Viaggi di gusto”, il “battesimo”, nel segno della gioia, del suo primo Gin Jolie al melograno.

Il Trapanese però non è solo terra di vini ma anche di olivi. Lo Stand Florio per Viaggi di Gusto, ospita l’eccellenza dell’olio evo bio di Sicilia: l’azienda pluripremiata Titone. Antonella, vicepresidente nazionale della Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti, rappresenta la quarta generazione dei Titone olivicoltori. A 40 anni ha abbandonato la sua attività di farmacista per dedicarsi totalmente ed esclusivamente all’azienda pioniera del bio e dell’olio d’oliva Dop Valli Trapanesi che annovera molti riconoscimenti. Tra questi   c’è il premio dell’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio come miglior olio Sicilia assoluto.

Il viaggio alla scoperta di Marsala continua con la “Pecora d’Oro, il brand del caseificio Genna, che per lo yogurt probiotico di pecora, si è aggiudicato il premio come il più buono d’Italia alla 2a edizione del “Concorso nazionale yogurt”. Federica Genna, terza generazione e tecnologo alimentare dell’azienda, insieme al marito e mastro casaro Gabriele Trono, ha avviato un processo di innovazione con la produzione di formaggi ovini unici ed originali: dai pecorini affinati in vino ai formaggi aromatizzati con frutti di bosco ed affinati con petali di rosa, calendula e fiordaliso fino ai formaggi cosiddetti “blu” con muffe nobili e una linea intera free lattosio.

Il viaggio di gusto continua tra i sapori di sole e di sale con l’oro bianco di Marsala e con l’affascinante racconto di Antonino Parrinello delle storiche Saline Genna.   Qui dal 1500 si “coltiva” il sale a mano. Prima salina certificata bio d’Italia, nello straordinario skyline dell’isoletta di Mothia con tramonti mozzafiato, le Saline Genna producono diversi tipi di sale, adatti ad ogni piatto, ma non solo: alleati di bellezza, si usano anche nella cura della pelle. 

Guest star di “Viaggi di gusto”, Pino Maggiore, il patron di Cantina Siciliana, il locale storico segnalato da Slow Food e dal NYTimes. Maggiore, ambasciatore del cous cous trapanese nel mondo, allo Stand Florio preparerà live del piatto simbolo dei popoli e delle culture del Mediterraneo.

La pasta di grano siciliano “sano” di Molini del Ponte del mugnaio rivoluzionario Filippo Drago di Castelvetrano, sarà protagonista dello showcooking dello chef resident dello Stand Florio, Gaetano La Mantia. 

Antesignano nei primi anni ’90 dei grani di casa nostra e dei benefici per la salute della molitura a pietra che si tramanda nella sua famiglia, per Filippo Drago, il futuro è la pietra aiutata dalla tecnologia. La sua Molini del Ponte rappresenta una realtà unica in Italia, dove coesistono l’antico ed il moderno: all’interno dello stesso edificio, accanto al moderno e informatizzato impianto a cilindri di ultima generazione, trovano spazio gli antichi mulini a pietra di famiglia risalenti alla fine dell’800. 

A dare gusto ai piatti saranno i sughi e le conserve a Km 0 e nel segno della stagionalità prodotte a Partanna dall’agricoltore Gaspare Colombo. Suo il racconto di chi, vincendo le difficoltà, ha trovato nel lavoro della terra, il coraggio e la volontà di restare.

Per info e prenotazioni: 3515702022- eventi@standflorio.it

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