PALERMO – Gastronauti allo Stand Florio, sulla costa Sud di Palermo, per la 4a tappa di “Viaggi di Gusto” dedicata alla scoperta delle Terre d’Occidente. Tra salato e dolce, appuntamento giovedì 29 agosto alle 20,30 nello splendido scenario del giardino dedicato a Donna Franca Florio, tra degustazioni, gastrostorie e musica con Marty Pan, accompagnata da Gabriele Catanalotto.
Ambasciatori di un territorio particolarmente vocato alla viticoltura come la Valle del Belìce, i vini bio della famiglia Maenza con i fratelli Calogero, Giacomo e Beatrice, giovane e prima generazione di vinificatori di un’azienda del territorio di Camporeale. Quattro le etichette in degustazione. Tre valorizzano i vitigni autoctoni emblematici dell’Isola, Grillo, Catarratto e Perricone; la quarta è un monovarietale di Syrah. Dodici ettari di vigneti adagiati su terreni argillosi ad un’altitudine compresa tra i 400 ed i 600 metri sul livello del mare e con una produzione di circa 20mila bottiglie che esportano anche in Cina, la new generation del vino siciliano è stata premiata al Concours Mondial de Bruxelles 2023 con la Medaglia D’Argento per l’Ohana Sicilia Doc 2021, un Grillo in purezza.
Al quarto appuntamento di Viaggi di Gusto, il format ideato e realizzato dallo Stand Florio per un “racconto” gustoso dei territori della Sicilia, torna a grande richiesta, come guest star, Salvatore Bilello della rinomata “Macelleria Francesco Bilello dal 1986” di Camporeale. Porterà la mortadella al finocchietto che lo scorso anno con la sua medaglia d’argento all’”IMeat Fiera” di Modena ha lasciato di stucco i competitors internazionali.
Protagonista dello show cooking, invece, la chef pastaia Dorotea Leone, founder a Borgetto di “Fior di pasta” diventata famosa per le sue creazioni di semola di grano duro siciliano, acqua e ingredienti a km0. Da autodidatta, Dorotea ha realizzato il suo pastificio artigianale dove crea le sue paste. Forme, sapori e colori sono le sue armi vincenti per conquistare i palati. Dalle fettuccine al cacao ai tradizionali “maccarruna”, dai “cutipiddi” alla pasta al pistacchio e al basilico, all’impasto di cacio e pepe. Mono, bigusto o tricolore che sia, non c’è che l’imbarazzo della scelta.
Dorotea e lo chef resident dello Stand Florio, Gaetano La Mantia, creeranno live il primo piatto che sarà espressione dell’identità territoriale delle “Terre d’Occidente” grazie all’eccellenza dei condimenti dell’azienda Alicos di Salemi della famiglia Palermo. Gaetano Palermo insieme alla moglie Patrizia e ai figli Claudio e Luca (la quarta generazione) valorizzano il ricco patrimonio di biodiversità dell’Isola, investendo in ricerca e sviluppo. Così l’azienda di Salemi, ormai aperta all’internazionalizzazione, è diventata leader nel settore dell’agroalimentare di qualità in cui si si coniuga tradizione ed innovazione nel segno della sostenibilità, del benessere e della salute. Qualità artigianale per olio evo, conserve, patè, sughi pronti ma anche creme dolci, confetture e marmellate per far conoscere il felice mix tra saperi e sapori della Sicilia.
Viaggi di Gusto continua con un must dello street food camporealese, la sciavata del giovane Emanuele Spera (29 anni) dell’omonino panificio e si “sposta” a Santa Ninfa, nella Valle del Belìce, con l’azienda “Trinacria formaggi” di Giacomo Giambalvo, casaro 29nne che fa parte della settima generazione di una famiglia di pastori che dal 1818 ha iniziato a produrre ricotta. Giovanni fin da piccolo ha appreso dal padre Giuseppe, Cavaliere del Lavoro, i segreti del mestiere. L’azienda Trinacria è un solido punto di riferimento dell’arte casearia in Sicilia con la produzione di pecorino classico, al pepe, al pistacchio e del piddiato, un formaggio di pecora a pasta filata, inserito nell’elenco dei Pat, i prodotti agroalimentari tradizionali.
Imperdibile il miele millefiori e le caramelle al miele dell’azienda di Giuseppe Lo Cicero, 27 anni di San Giuseppe Jato. Aperto alla visite, fa conoscere il fantastico mondo delle api ai bambini delle scuole e, in qualità di neo presidente della ProJato, promuove il turismo esperienziale con degustazioni e trekking per i turisti che intendano scoprire la storia millenaria di un territorio ancora poco conosciuto.
Dulcis in fundo, i biscotti artigianali di “Passione&tradizioni” di Onofrio Pullarà di San Cipirello, preparati esclusivamente con farine integrali bio di grani antichi siciliani coltivati da generazioni dalla famiglia Pullarà e moliti a pietra, soddisfano gusto e benessere.
Costo della degustazione: 18 euro. Le prenotazioni sul sito dello Stand Florio oppure tramite whatsapp 351 5702022 – 3316839173 o ancora per mail eventi@standflorio.it