(di Angela Sciortino) Rinviato di una settimana l’inizio del corso Onaf di primo livello per la qualificazione ad assaggiatori di formaggi. La prima lezione si terrà martedì 5 febbraio invece del 31 gennaio come inizialmente previsto.
Di conseguenza è anche slittato il termine ultimo per iscriversi che è passato dal 31 dicembre al 29 gennaio.
Il corso, venti ore di lezione tenute da esperti di formaggio, si svolgerà presso un luogo di culto della charcuterie: la Gastronomia Armetta di via dei Quartieri, appena girato l’angolo da piazza San Lorenzo. Durerà in tutto un mese. Le lezioni – venti ore in tutto – si svolgeranno dalle 20,30 alle 22,30 tutti i lunedì e martedì compresi tra il 5 febbraio e il 5 marzo. Gli argomenti trattati spazieranno dalla metodica di assaggio dei formaggi al latte analizzando aspetti chimici e merceologici e approfondendo la microbiologia del latte. Si accennerà alla tecnologia casearia e poi si passerà alla descrizione dei formaggi: quelli a pasta molle e i caprini, quelli a pasta semidura e dura e i pecorini e quelli a pasta filata. Un passaggio verrà dedicato anche alla cultura e alla normativa casearia e per finire la gastronomia con l’utilizzazione e gli abbinamenti dei formaggi.
Il corso, a cui ci si può iscrivere entro il 29 gennaio al costo di 300 euro (275 per gli studenti), è organizzato dall’Onaf, l’associazione degli assaggiatori di formaggi, omologa dell’Onav, a cui aderiscono gli assaggiatori di vino e dell’Onag che si riferisce alle grappe.
Il corso è destinato agli operatori del settore lattiero-caseario, ma anche agli appassionati di formaggi e a tutti coloro che ne vogliono approfondire la conoscenza. Fa sicuramente per voi se volete saperne di più sui formaggi siciliani, come e dove si fanno, con cosa abbinarli, capire se sono stati realizzati correttamente secondo i canoni produttivi o se presentano difetti. E chissà, prima o poi queste competenze potrebbero trasformarsi in una vero e proprio lavoro. In altre parti d’Italia, infatti, gli assaggiatori di formaggi lavorano a stretto contatto di gomito con gli affinatori che si occupano della stagionatura dei formaggi di pregio. Per ora con queste competenze ci si limita a fare bella figura al ristorante, così come è avvenuto con il vino.
Per info: segreteria Onaf 0173-231108; Mauro Ricci 348-4159159; Gastronomia Armetta 392-9900720, onaf@onaf.it