Corso per assaggiatori di formaggio a Palermo. Iscrizioni entro il 29 gennaio

(di Angela Sciortino) Rinviato di una settimana l’inizio del corso Onaf di primo livello per la qualificazione ad assaggiatori di formaggi. La prima lezione si terrà martedì 5 febbraio invece del 31 gennaio come inizialmente previsto.

Di conseguenza è anche slittato il termine ultimo per iscriversi che è passato dal 31 dicembre al 29 gennaio.

Il corso, venti ore di lezione tenute da esperti di formaggio, si svolgerà presso un luogo di culto della charcuterie: la Gastronomia Armetta di via dei Quartieri, appena girato l’angolo da piazza San Lorenzo. Durerà in tutto un mese. Le lezioni – venti ore in tutto – si svolgeranno dalle 20,30 alle 22,30 tutti i lunedì e martedì compresi tra il 5 febbraio e il 5 marzo. Gli argomenti trattati spazieranno dalla metodica di assaggio dei formaggi al latte analizzando aspetti chimici e merceologici e approfondendo la microbiologia del latte. Si accennerà alla tecnologia casearia e poi si passerà alla descrizione dei formaggi: quelli a pasta molle e i caprini, quelli a pasta semidura e dura e i pecorini e quelli a pasta filata. Un passaggio verrà dedicato anche alla cultura e alla normativa casearia e per finire la gastronomia con l’utilizzazione e gli abbinamenti dei formaggi.

Il corso, a cui ci si può iscrivere entro il 29 gennaio al costo di 300 euro (275 per gli studenti), è organizzato dall’Onaf, l’associazione degli assaggiatori di formaggi, omologa dell’Onav, a cui aderiscono gli assaggiatori di vino e dell’Onag che si riferisce alle grappe.

Il corso è destinato agli operatori del settore lattiero-caseario, ma anche agli appassionati di formaggi e a tutti coloro che ne vogliono approfondire la conoscenza. Fa sicuramente per voi se volete saperne di più sui formaggi siciliani, come e dove si fanno, con cosa abbinarli, capire se sono stati realizzati correttamente secondo i canoni produttivi o se presentano difetti. E chissà, prima o poi queste competenze potrebbero trasformarsi in una vero e proprio lavoro. In altre parti d’Italia, infatti, gli assaggiatori di formaggi lavorano a stretto contatto di gomito con gli affinatori che si occupano della stagionatura dei formaggi di pregio. Per ora con queste competenze ci si limita a fare bella figura al ristorante, così come è avvenuto con il vino.

Per info: segreteria Onaf 0173-231108; Mauro Ricci 348-4159159; Gastronomia Armetta 392-9900720, onaf@onaf.it

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