(di Redazione) Lo scirocco, il vento caldo da Sud-Est che rappresenta il Mediterraneo come un filo rosso che “unisce” i popoli che lo vivono e permea le culture che ne sono toccate, è il simbolo della rassegna che per quattro giorni a Gibellina metterà confronto i Paesi del Mediterraneo attraverso il vino.
Lo Scirocco Wine Fest, promosso dal gruppo Cantine Ermes – Tenute Orestiadi e organizzata in collaborazione con l’agenzia Feedback di Palermo, torna nel paese simbolo del terremoto che nel 1968 dilaniò la valle del Belìce, da giovedì 28 giugno a domenica 1 luglio.La rassegna, che avrà un’anteprima a Sanlorenzo Mercato sabato 16 giugno, amalgama con sapienza l’anima mediterranea, l’arte e la cultura del vino, la tradizione gastronomica del territorio e l’intrattenimento. Partner della manifestazione inserita nel più ampio programma di “Destinazione Gibellina”, la Fondazione Orestiadi ed il Comune di Gibellina.
Al tramonto del sole ogni sera i visitatori della rassegna potranno assaggiare cibi e vini capaci di raccontare la cultura mediterranea. In degustazione ci sarà una selezione di etichette dei sei paesi partecipanti: Francia, Grecia, Italia, Malta, Spagna e Turchia in abbinamento a specialità gastronomiche della tradizione di questi Paesi: paella, il cous cous, le busiate, i kofte (le polpette turche), i fritti di mare e i fritti di terra preparati sotto la sapiente supervisione dello chef mazarese Pietro Garziano.
Questi i vini in degustazione allo Scirocco Wine Fest: Grecia, Cooperativa di Samos (Samena, Psiles Korfes (High peaks) e Aegean Breeze); Malta, Delicata (Medina Chardonnay Girgentina 75cl D.O.K. Malta 2017, Medina Grenache Cabernet Rose 75cl I.G.T. Maltese Islands 2017, Victoria Heights Chardonnay 75cl Dok Superior Gozo 2017, Grand Vin de Hauteville Shiraz Cabernet 75cl Dok Superior Malta 2016; Spagna, Codornìu (Anna de Codorníu Blanc de Blancs, Raimat Castell); Francia, Les Caves Richemer (La Cave du Port Rouge 2016, La Cave du Port bianco 2016); Turchia, Corvus (Corpus 2010, White Blend bianco 2014); Italia, Tenute Orestiadi (Grillo 2017, Zibibbo 2017 e Perricone 2016).
Per gli appassionati del vino, gli assaggi guidati. Durante le masterclass e le degustazioni verranno messe a confronto le diverse etichette dei Paesi partecipanti. Ci sarà pure uno speciale wine tasting dedicato all’etichetta Orestiadi Ludovico, fiore all’occhiello del gruppo Cantine Ermes – Tenute Orestiadi.
E per i patiti della cucina gourmet? Per loro ci saranno numerosi cooking show in cui le ricette di grandi chef stellati siciliani verranno raccontate e realizzate tra aneddoti e curiosità. Protagonisti Vincenzo Candiano, 2 stelle Michelin del ristorante La Locanda di Don Serafino a Ragusa Ibla e Giuseppe Costa, 1 stella Michelin del ristorante Il Bavaglino a Terrasini (Pa). Gli appuntamenti saranno condotti da Federico Quaranta, volto della Prova del cuoco su Rai1.
A raccontare i sapori del territorio anche le signore di Gibellina. Secondo un copione già sperimentato con successo a Menfi, le donne di Gibellina saranno le protagoniste di una sfida di cucina che ha il sapore del passato. Prepareranno, infatti, ricette che si tramandano di generazione in generazione e che parlano della Sicilia, della identità e della cultura di un popolo fiero. I visitatori potranno assaggiare queste antiche e deliziose specialità, custodite nelle cucine casalinghe, e votare la loro preferita. La ricetta che avrà conquistato il palato del pubblico sarà la vincitrice della gara.
Spazio anche alla cultura durante i quattro giorni dello Scirocco Wine Fest con i dialoghi del vino, durante i quali grandi autori presentano i loro libri. Sorseggiando calici di vino. ogni pomeriggio a Palazzo Di Lorenzo si alterneranno: Gian Mauro Costa (“Stella o croce”, Sellerio), Francesco Recami (“La Clinica Riposo&Pace, Commedia nera numero 2”, Sellerio), Giuseppina Torregrossa (“Il basilico di Palazzo Galletti”, Mondadori), Evelina Santangelo (“Non va sempre così”, Einaudi), Francesco Terracina (“Una vita in scatola”, Il Palindromo) e Francesca Corrao (“L’Islam non è terrorismo”, Il Mulino) presentano i loro libri.
Le serate della kermesse mediterranea saranno poi animate da un fitto calendario gratuito di spettacoli. Si comincia giovedì 28 giugno con lo spettacolo di cabaret “C’era una volta un ponte” con Ernesto Maria Ponte e l’attrice Clelia Cucco. Venerdì 29 si balla con gli Shakalab, il super collettivo del reggae siciliano, Jahmento, Lorrè, Br1 e Marcolizzo. A seguire il dj-set di Ben dj, uno dei dj e produttori più richiesti sulla scena dei club internazionali, che ha suonato da Ibiza a Milano passando per Miami. Sabato 30 il palco è di Mario Venuti che sarà a Gibellina con il Motore di vita tour per un live speciale dove presenterà dal vivo i brani dell’ultimo album di inediti “Motore di Vita” e i suoi grandi successi. Domenica sera si chiude con lo spettacolo di cabaret “I love Sicilia” che vede protagonista lo showman Sasà Salvaggio.