(di Paola Roccoli ) L’antichissima festa dei Muzzuni, si svolge in Sicilia a Alcara Li Fusi, piccolo centro situato a 100 chilometri da Messina, nel parco dei Nebrodi.
La celebrazione della festa in origine pagana, trattandosi di un rito propiziatorio alla fertilità della terra, coincideva con il solstizio d’estate. Con l’avvento del Cristianesimo viene spostata al 24 giugno, giorno dedicato a San Giovanni Battista.
La sera del giorno di festa diventa particolarmente magica, nei vicoli vengono allestiti altarini, abbelliti da tappeti multicolori detti pizzare. Sugli altarini vengono disposti i piatti di laureddi, steli di grano fatti germogliare al buio. Le ragazze del posto che rappresentano le sacerdotesse dell’antico rituale simbolico delle ierogamie dei Misteri della Grande Dea, espongono il Muzzuni, una brocca dal collo mozzato, abbellita da sciarpe di seta, di fiori e gioielli. Dalla brocca emergono spighe di grano e di orzo fatte germogliare al buio, fiori di garofano e lavanda.
Nei Misteri eleusini, allo hieros gamos, come rito iniziatico si associò il rito dell’aratura. Il paese veniva animato di canti polifonici, con tema l’amore, la terra e la giovinezza. Si racconta inoltre che nell’antica tradizione, oltre ad offrire il vino di Dionisio, era uso offrire negli altarini, un biscotto a forma di dito, la mastazzola (o mostacciola di cui in calce trovate la ricetta), fatto di farina di frumento impastata con acqua aromatizzata con foglie di alloro che, una volta cotto e sfornato, viene ricoperto di miele. La mastozzola si offriva, fino a pochi anni fa, anche per la festa del Patrono San Nicolò Politi, che si celebra tra il 15 e il 18 di agosto.
Mostaccioli di Alcara Li Fusi
Ingredienti
1 lt di acqua
2-3 foglie di alloro
farina di frumento q.b.
3 cucchiai di miele
Preparazione
Portate ad ebollizione l’acqua con alcune foglie di alloro. Togliete le foglie e mettete un po’ di acqua da parte. Versate nel tegame insieme all’acqua restante, la farina precedentemente setacciata, rimestate fino a quando il composto diviene omogeneo e compatto. Versate il composto su di un piano di lavoro, formate dei lunghi grissini, tagliateli lunghi circa quattro centimetri, disponeteli sulla placca del forno e fateli cuocere fino a doratura. Dopo prendete l’acqua messa da parte e fate sciogliere il miele. Pennellate la superficie dei biscotti con il miele sciolto.