Un Calici di Stelle d’esordio per Feudo Disisa quello che ha organizzato per giovedì 10 agosto, a Palermo, presso l’antico Stand Florio, lo storico edificio Liberty, costruito dalla famiglia Florio nel 1905, su progetto di Ernesto Basile.
La cantina monrealese, in occasione dell’evento clou dell’estate promosso dal Movimento Turismo del Vino, ha organizzato una cena d’autore (inizio alle 20:30) nello splendido Giardino di Donna Franca Florio con protagonisti vini pluripremiati e cibo gourmet, in un’atmosfera da “Belle Epoque”.
L’azienda Feudo Disisa è dunque pronta ad accogliere winelover ed enoturisti per una cena degustazione con un focus su cinque prestigiose etichette che hanno fatto la storia dell’azienda di Grisí.
La serata si prospetta come un vero e proprio viaggio eno-gastronomico costruito per valorizzare le espressioni enologiche più nobili di una delle aziende storiche della Doc di Monreale: dai vitigni autoctoni fino ai sicilianissimi internazionali che hanno trovato in Disisa arte e sapienza nel vigneto e in cantina.
«Creare e condividere la bellezza, è l’eredità morale che i Florio ci hanno lasciato in dote – sottolinea Fabio Vajana, tra i fautori della rinascita dello Stand Florio – e questo piccolo gioiello Liberty ne è la dimostrazione più fulgida. Nella notte più magica dell’estate, vogliamo offrire ai nostri ospiti un’esperienza immersiva tra cultura e arte, in compagnia delle prestigiose etichette d’autore di Feudo Disisa».
I vini di Feudo Disisa saranno abbinati alle pietanze dello chef Gaetano La Mantia, in un menù a base di pesce, declinato sui sapori della “tavola siciliana”, tra tradizione e modernità. Il percorso enogastronomico comincerà con una deliziosa amuse bouche a base di tartare di tonno, arricchito dall’olio al mandarino di Feudo Disisa e scaccio siculo, in abbinamento al Renè 2016, il primo Metodo Classico di Feudo Disisa ispirato a Renato Di Lorenzo. Come entreés, filetto di sgombro marinato al “pane cunzato” per esaltare la piacevolezza gustativa del Lu Bancu Catarratto 2022. A seguire, “cannelloni ai profumi di mare” in abbinamento al Terra delle Fate 2020 e falsomagro di ricciola ai tenerumi su fondo bruno, accostato alla setosità e morbidezza del Grecu di Livanti 2021. Per concludere al meglio questa meravigliosa cena d’autore è previsto un “fine pasto” accattivante e ricco di gusto: un semifreddo ai gelsi neri con biscottino di grani antichi siciliani in compagnia del celebre Krysos (annata 2019), vendemmia tardiva di Grillo, vino dolce di Feudo Disisa.
“Abbiamo scelto lo Stand Florio, capolavoro architettonico della città di Palermo – spiega Mario Di Lorenzo, alla guida di Feudo Disisa – per celebrare il nostro primo Calici di Stelle circondati da un’atmosfera da Belle Epoque. Legare il nostro impegno vitivinicolo a questo territorio è per noi motivo di orgoglio e soddisfazione e cercheremo di trasmettere questo sentiment anche agli ospiti presenti per la notte di san Lorenzo».
Per info e prenotazioni: info@standflorio.it o 351 5702 022, anche da whatsapp. Il ticket Calici di Stelle costa 60 euro.