Cinque aziende del Catanese che si distinguono per la capacità di rendere la cucina un linguaggio espressivo; cinque aree food che si incontrano per esprimere l’identità del territorio, ma allo stesso tempo immaginarne insieme le potenzialità ancora inespresse.
Saranno loro le protagoniste de “Il Territorio in Tavola”, l’evento aperto a chi dietro un piatto sa leggere la trama di un racconto e che riunisce realtà di successo in un mix inedito di ricerca, sperimentazione e tradizione.
“Il Territorio in Tavola” si terrà il prossimo 19 settembre a partire dalle 20,30 presso Etna Urban Winery, cantina urbana, a San Gregorio, paese alle falde del vulcano a pochi chilometri da Catania (Via Catira 42).
I protagonisti della serata
Queste le cinque aziende, i cinque talenti, le cinque aree di studio, ricerca e innovazione che si potranno conoscere durante “Il Territorio in Tavola”:
- il pizzaiolo etneo: Lele Scandurra maestro pizzaiolo e patron de “L’Evoluzione” Pizza Contemporanea, che negli anni si è affermato con il suo stile di pizza unico nel panorama etneo e non solo;
- la chef del gelato: Serena Urzì, cresciuta nella gelateria di famiglia, lo storico bar Ernesto di Catania. Raccoglie l’eredità del padre, esperto gelatiere, portando avanti la tradizione;
- la Fornaia Agricola: Valeria Messina a 44 anni decide di cambiare vita, sveste la toga da avvocato e diventa fornaia. Il pane agricolo di “Forno Biancuccia”, la sua azienda, è il pane della nostra terra, dei nostri grani, che rispetta il territorio, i cereali e le persone;
- lo chef d’eccellenza: Manuel Tropea chef Patron di Concezione, ristorante fine dining catanese. La sua è una cucina concettuale con spirito mediterraneo che guarda verso il futuro (così è definita dalla guida Michelin);
- l’esperto di Street Food: Marco Timpanaro, fondatore di Scirocco Fish Lab, un innovativo format dedicato allo street food di qualità a base di pesce, preparazioni della tradizione gastronomica siciliana, riviste in chiave moderna.
Partner ufficiali dell’evento sono i birrifici Bruno Ribadi e Birrificio dell’Etna; le cantine Etna Urban Winery e Nicosia e l’azienda olivicola “Terraliva”.
“Il Territorio in Tavola” è un’opportunità unica per sperimentare nuovi sapori e scoprire il cuore e l’anima del territorio catanese, superando gli stereotipi, con il coraggio di raccontarne la tradizione con occhi nuovi. È anche un momento anche per scoprire le connessioni tra piatti e aspetti diversi della cucina locale, che si parlano, si ascoltano e lavorano per promuovere in rete il territorio.