Diospyros Festival, tre serate all’insegna del kaki di Misilmeri

Diospyros Festival

Misilmeri è la patria del kaki in Sicilia e sembra che l’introduzione del frutto nella cittadina in provincia di Palermo sia da attribuirsi ad un religioso, Francesco Cupani, curatore di un piccolo orto botanico locale, il quale, alla fine del XVII secolo, introdusse qualche pianta di kaki insieme a molte altre specie esotiche. Tra il 1925 e il 1930 la specie si diffuse in diversi orti familiari. Constatata la buona affidabilità e i risultati produttivi, il kaki sostituì in parte gli agrumi. La varietà coltivata è la “Farmacista Honorciti”, ed è esclusiva del comprensorio di Misilmeri.

Proprio l’amministrazione comunale del paese dell’hinterland palermitano ha organizzato il Diospyros Festival, tre serate nell’ultimo fine settimana di novembre per valorizzare il kaki locale durante le quali non mancheranno degustazioni, cooking show, street food, spettacoli musicali e cabaret.

Nell’evento in programma da venerdì 29 novembre domenica 1 dicembre, dalle ore 18:30 fino alle 24, cooking show, degustazioni e street food, ma anche musica e cabaret in piazza Comitato 1860.

Il loto di Misilmeri è una delle eccellenze locali che racconta la storia e la passione del territorio e in occasione della tre giorni il frutto sarà utilizzato per creare piatti innovativi. Tanti i cooking show in programma: venerdì si inizia con Salvo Amodeo della Gelateria Ponci; seguirà lo chef Fabrizio Di Cara, docente presso l’Associazione Ted Formazione – Accademia del Gusto. A seguire Rosario Passantino della Pizzeria Passantino. Sabato toccherà al cuciniere Salvo Terruso, conosciuto come Il Pastaio Matto, al pluripremiato pastry chef Giuseppe Sparacello e a Giovanni Amato patron della Pizzeria dell’Emiro. Domenica si esibiranno lo chef Giuseppe Roccaforte, dell’Associazione Euro Toques, la talentuosa pastry chef Bina La Corte, docente dell’Associazione Ted Formazione – Accademia del Gusto e il pastry chef Mario Graditi della Pasticceria Graditi.

Sabato e domenica il meglio dello street food siciliano sarà proposto all’interno degli stand del Food Village. Tra gli spettacoli in programma venerdì alle 21:30 il concerto gratuito di Lello Analfino che sarà accompagnato dalla Tinturia Orkestar; sabato si ballerà con I Quaranta che ballano 90 e domenica si riderà con lo spettacolo de I 4 Gusti.

Domenica 1 dicembre alle ore 10 presso Piazza Comitato si terrà il seminario “Prospettive e potenzialità di crescita del kaki di Misilmeri tra storia e innovazione di processo. Marketing, shelf-life, catena del freddo, rete commerciale, piattaforme logistiche e packaging”. Tra gli interventi previsti durante il talk Rosario Rizzolo, sindaco di Misilmeri; Gaspare Vitrano, Presidente Commissione Attività Produttive Assemblea Regionale Siciliana; Salvatore Barbagallo, assessore regionale Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea; Raffaele Stancanelli, europarlamentare e coordinatore Gruppo Patrioti in Commissione Agricoltura; Vincenzo Figuccia, deputato questore all’Assemblea Regionale Siciliana; Francesco Agnello, presidente Gal Metropoli Est; Salvatore Tosi, direttore Gal Metropoli Est; Francesco Paladino, funzionario direttivo assessorato regionale Agricoltura responsabile ex Seat Misilmeri; Vittorio Farina, ordinario presso il Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Forestali di Unipa; Massimo Todaro, presidente del Consorzio delle Denominazioni di Origine Siciliana; Michele Balistreri, direttore di AllFoodSicily.it.

Il Diospyros Festival è organizzato dal Comune di Misilmeri con il contributo della Regione Siciliana, Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca Mediterranea. L’evento, inoltre, è promosso all’interno del riconoscimento Sicilia Regione Europea della Gastronomia 2025.

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