I biscotti tetù o tatù sono dolcetti tipici siciliani, detti anche catalani che si possono trovare nei panifici e pasticcerie in ogni periodo dell’anno anche se si tratta di un biscotto particolarmente legato alla ricorrenza dei defunti che si celebra il 2 novembre e che a Palermo assume l’accezione inusuale di giorno di festa.
Biscotti “tetù”
Ingredienti per l’impasto
- 500 gr di farina 00
- 150 grammi zucchero semolato
- 150 gr di burro (se preferite margarina senza grassi idrogenati)
- 150 gr mandorle pelate e tritate finemente
- latte q.b. (se preferite vegetale)
- un pizzico di bicarbonato
- un uovo (preferibilmente di galline allevate all’aria aperta)
- un pizzico di sale
- semi di un baccello di vaniglia
- un pizzico di cannella
- quattro chiodi di garofano in polvere
Per la glassa bianca
- 250 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di acqua
Per la glassa scura
- 200 gr di zucchero a velo
- 50 gr di cacao amaro
- 2 cucchiai d’acqua
Setacciate la farina assieme ad un pizzico di bicarbonato, unite gli altri ingredienti e amalgamateli incorporando, poco per volta, il latte necessario per ottenere un composto sufficientemente morbido. A questo punto ricavate delle palline poco più grandi di una noce e posatele su di una teglia imburrata o foderata di carta da forno. Mettete in forno preriscaldato a 170°C per circa trenta minuti. Intanto preparate la glassa sbattendo in una ciotola lo zucchero e l’acqua per quella bianca, e unendovi il cacao in quella scura. Sfornate i biscotti e una volta tiepidi spennellateli con la glassa preparata in precedenza e rimettete in forno a 150°C per altri cinque minuti.