Il sanguinaccio napoletano, dolce tipico del Carnevale

(di Manuela Zanni) Tra le tante  leccornìe legate al periodo del Carnevale, ne esiste una di origini napoletane,   il sanguinaccio,   caratterizzato da una golosissima  crema al cioccolato fondente con cui accompagnare le chiacchiere da preparare durante la settimana che va dal giovedì al martedì, non a caso definiti “grassi”. Le origini e la  golosa ricetta.

Il sanguinaccio è un dolce di origine napoletana di antica memoria al cui interno era contenuto un ingrediente, il sangue di maiale dal quale mutua, appunto, il nome,  che oggi farebbe rabbrividire la maggior parte delle persone, non solo vegetariane e vegane.  Questa  crema al cioccolato fondente veniva servita in canteri (vasi da notte) di ceramica per il suo aspetto denso e il colore scuro per fare uno scherzo ai commensali sbigottiti per la natura del contenuto evocato.

Al giorno d’oggi,  da quando è stato vietato ai macellai di vendere il sangue, l’arte dei maestri pasticceri è riuscita a trovare una valida alternativa a questo ingrediente, mantenendo l’inconfondibile gusto  di  una golosissima crema di cioccolato. Per i  più golosi, che volessero intingere chiacchiere, frappe, frittelle e simili in questa golosità commettendo un  lecito peccato di gola del  Carnevale, di seguito riportiamo la semplice e golosa ricetta.

 SANGUINACCIO NAPOLETANO

Ingredienti :mezzo litro di latte (vegetale) ,300g zucchero (di canna) , 100g cacao amaro, 40g di farina , 1 stecca di vaniglia bourbon , mezzo cucchiaino di cannella macinata, 50g di cioccolato fondente

Versate in un pentolino il latte, aggiungete la vaniglia estratta dalla stecca e la stecca  incisa e la cannella. Lasciate intiepidire a fuoco dolce, per pochi minuti. Mescolate in un pentolino il cacao amaro, lo zucchero e la farina. Versate il latte nel composto ottenuto.  Ponete  il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente. Al primo bollore, unite  il cioccolato fondente tagliato in precedenza a pezzetti e fatelo sciogliere, sempre mescolando e fate addensare ancora un po’.Quando la crema sarà tiepida aggiungete a piacere scorzette di arancia caramellata, canditi e uva passa. Servite con biscotti secchi o,  meglio ancora,  chiacchiere.

 

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