Polpette di melanzane al sugo, un classico della cucina siciliana

(di Manuela Zanni) Le polpette di melanzane sono un classico della cucina siciliana, che ogni donna si vanta di sapere fare nella maniera migliore. Eppure gli ingredienti di base, ovvero melanzane, uva passa e pinoli sono comuni a tutte le varianti della ricetta.

In realtà,  possiamo affermare che esistano tante ricette quante sono le famiglie e che ognuno nella propria vita abbia quasi sicuramente un ricordo di infanzia legato all’assaggio di queste squisite polpette intinte nel sugo.

 Polpette di melanzane al sugo

Ingredienti per 4 persone
Per il sugo
olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
1 lt di passata di pomodoro (meglio se fatta in casa)
basilico in foglie
un pizzico di cannella
una spolverata di noce moscata
un cucchiaio di zucchero
sale e pepe q.b.
Per le polpette
2 melanzane tunisine di media grandezza
pecorino  grattugiato
1 spicchio d’aglio tritato finemente
una generosa manciata di pinoli e uva passa
150 gr di pane raffermo
latte (se preferite vegetale)
menta fresca in foglie
sale e pepe macinato fresco

Preparate il sugo facendo appassire in pochissimo olio la cipolla affettata sottilmente. Quando inizierà a dorarsi aggiungete la passata di pomodoro. Portate ad ebollizione a fate cuocere a fuoco lento. Nel frattempo, mentre mettete il pane raffermo a bagno nel latte, lavate le melanzane e tagliate ciascuna in due metà. Mettetele in una teglia con olio, sale e  pepe ed infornatele a 200°C per circa venti minuti. Appena saranno morbide e ben cotte schiacciatele con l’aiuto di una forchetta e ponetele in una terrina insieme all’aglio schiacciato con l’apposito attrezzo, la mentuccia, il pane ben strizzato, il pecorino, i pinoli, l’uvetta, il sale e pepe.
Impastate a lungo con le mani fino ad amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti. Dopo aver fatto riposare il composto per una decina di minuti formate delle polpette piuttosto grandi e infornatele (o friggetele se preferite) fino a farle dorare in superficie.  Quando  le polpette saranno tiepide,  tuffatele nella salsa di pomodoro bollente  e lasciatele cuocere per altri dieci minuti. Servitele fumanti.

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