(di Manuela Zanni) Vi sono ricette che profumano di ricordi. Basta una padella sul fuoco, il rumore del sugo di pomodoro che “puppìa” ovvero fa le bolle, il profumo della mentuccia fresca che si espande per la casa e quello più pungente dell’aglio che “aggrancia” in padella con l’olio e, improvvisamente, ci si può trovare magicamente “teletrasportati” in cucina della nonna, alti appena da arrivare al piano del tavolo ma abbastanza per osservare le mosse abili di una donna energica che conosce esattamente tutti i gesti da compiere per fare riuscire al meglio una pietanza irrinunciabile per i palermitani nella stagione estiva: le “muluncianiedde ammuttunate” ovvero le melenzanine imbottite.
“MULUNCIANIEDDE AMMUTTUNATE”
Ingredienti per 4 persone
12 melanzane “mignon” dette melanzanine
caciocavallo semistagionato tagliato a pezzetti (tre pezzetti per melanzana
4 spicchi d’aglio
menta
salsa di pomodoro
sale e pepe q.b
Lavate le melanzanine e tagliatene la parte superiore con un coltello. A questo punto realizzate un taglio profondo nella parte inferiore della melanzana in modo che arrivi fino al centro della melanzana.Mettete le melanzane in uno scolapasta, aggiungete del sale, copritele e lasciatele riposare per un’oretta. Una volta che sarà trascorso il tempo, inserite al suo interno i pezzetti di caciocavallo, sale, pepe, le foglioline di mentuccia e un pezzetto di aglio. Dopo averle imbottile mettetele in una padella capiente e fatele rosolare con l’olio. Quindi versatevi la salsa di pomdoro e lasciatele cuocere per circa mezz’ora aggiungendo, se è il caso, un pò d’acqua finchè non saranno cotte.