La calura estiva vi fa passare la voglia di stare davanti ai fornelli per ore a cucinare manicaretti complessi? Niente paura. Esistono pietanze gustose che possono essere realizzate velocemente senza grande dispendio di energia e, soprattutto, senza penalizzare il gusto. I pomodori ripieni di riso ne sono un esempio. Scopriamo insieme come prepararli.
I pomodori ripieni di riso rappresentano una pietanza molto versatile poichè possono essere serviti come antipasto, primo o piatto unico; sia caldi che tiepidi, ma anche a temperatura ambiente. Ciò permette di prepararli in anticipo evitando così di stare davanti ai fornelli quando arrivano gli ospiti.
Per la riuscita della ricetta è fondamentale usare un riso di qualità, che non perda consistenza anche durante la cottura in forno.
Pomodori ripieni di riso
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso (qualità vialone nano)
- 8 pomodori di media grandezza
- passata di pomodoro
- olio extravergine d’oliva
- 4 spicchi di aglio
- 8 foglie di basilico
- 1 lt di brodo vegatale
- 1 scalogno
- 8 mozzarelline
- un cucchiaio di zucchero
- sale e pepe q.b.
Lavare i pomodori sotto acqua corrente. Con un coltello molto affilato rimuovete la calotta di ciascun pomodoro e mettetela da parte. Svuotateli della polpa con un cucchiaino. Salateli leggermente all’interno e poneteli capovolti in una teglia.
Nel frattempo raccogliete la polpa dei pomodori in una ciotola e tagliatela grossolanamente, quindi unitevi la passata di pomodoro. In una padella rosolate l’aglio con l’olio fino a farlo imbiondire, quindi unite il pomodoro, il basilico, un abbondante pizzico di sale e lo zucchero. Fate restringere il sugo per circa un quarto d’ora a fiamma media girando spesso con un cucchiaio di legno.
A questo punto riscaldate il brodo e in una pentola da minestra, mettere il restante olio e tritarvi finemente uno scalogno. Fatelo dorare a fiamma vivace, quindi unite il riso e tostatelo per un minuto, unire il brodo bollente a mestoli fino a che il riso sia cotto al dente. A questo punto conditelo con il pomodoro, spegnete e lasciate riposare qualche minuto coperto.
Ungete una teglia capiente e riponetevi pomodori. Riempite ciascun pomodoro con il riso condito, lasciando un incavo al centro, in cui metterete una mozzarellina. Finite di coprire con il riso e poi con la calotta.
Cospargete tutti i pomodori con un filo d’olio, una macinata di pepe e infornate per 25-30 minuti. Servite caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.