A San Vito non solo cous cous: il “caldofreddo”, dessert da intenditori

(di Manuela Zanni) San Vito lo Capo è una località balneare rinomata per lo splendido mare, per la setosità della sabbia chiarissima e, a settembre, per una kermesse gastronomica dedicata al cous cous che richiama turisti da ogni angolo del mondo.

san-vito-lo-capo-spiaggiaEsiste, però, un’altra attrazione gastronomica che val bene una puntatina. Parliamo del caldofreddo, la specialità sanvitese che potrete gustare con lo sguardo rivolto verso il mare che, in maggio e settembre, è particolarmente cristallino.

Il caldofreddo è un dessert inventato intorno agli anni ’70 per deliziare i turisti in cui la differente temperatura dei suoi due  ingredienti base – il gelato e la cioccolata calda – crea un connubio strepitoso. La presenza di strati di soffice panna e morbidi biscotti savoiardi imbevuti nel rum, tra il freddo del gelato e il caldo della cioccolata, rende il “caldofreddo” una golosità assoluta e un piatto unico impossibile da mangiare dopo un pasto completo.

Dopo averlo gustato se siete appassionati di fotografia potrete dilettarvi, al tramonto, ad immortalare splendidi paesaggi di dune e palmeti che incorniciano un cielo aranciato in cui il sole lascia spazio ad una luna brillante e luminosa che vi sembrerà di potere toccare con mano. I più volenterosi, per smaltire l’apporto calorico non indifferente di questa delizia sanvitese, inoltre, potranno affittare un “risciò”, tipica bicicletta a quattro posti munita di tendalino e fanali, con cui potranno percorrere un sentiero “incantato”, sospesi  tra il giorno e la notte fino a raggiungere il faro dove si respira una magica atmosfera.

Per tutti coloro che, in attesa di poterlo gustare comodamente guardando il mare, vogliono provare a prepararlo in casa, ecco di seguito la semplice e gustosa ricetta.

Caldofreddo sanvitese

Ingredienti

gelato del gusto preferito (l’originale prevede il caffè)
panna montata zuccherata
100 gr cioccolato fondente
rum
biscotti morbidi tipo savoiardo (con forma rotonda)

Procedimento

Preparate la colata di cioccolato spezzettando il cioccolato fondente e facendolo sciogliere in un tegame a bagnomaria. Quando sarà fuso, mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno, fino a quando raggiungerà una consistenza cremosa. A questo punto mettetelo da parte tenendolo in caldo. Tagliate a metà i savoiardi, nel senso della larghezza, inzuppateli leggermente con il rum, e ponetene uno alla base di una coppa da gelato. Ricoprite con uno strato di panna montata, aggiungete poi un primo strato di gelato, livellandolo con il dorso di un cucchiaio, mettete l’altro savoiardo e ponete nuovamente la panna montata. Versate sopra la cioccolata calda e servire subito.

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