(di Redazione) “U manciari scurdatu”: le antiche ricette della tradizione siciliana, i piatti preparati dai nostri nonni, che nessuno ricorda …
Risotto con zucca rossa e gamberetti, seguendo la scia del tema di Halloween
(di Anna Guida) Halloween è sempre più vicino e per l’occasione tutti coloro che cucinano, chi per necessità, chi per …
Don Pino Puglisi visto da Federica Raccuglia alla Fattoria didattica RurAlia
(di Redazione) Torna domenica 28 ottobre alla Fattoria didattica RurAlia Autunno d’autore, terra libro e cibo, la rassegna dedicata alla lettura, …
Le polpette di broccolo e la cucina del riciclo secondo le nostre nonne
Le polpette di broccolo sono uno dei classici della cucina siciliana; molto spesso rappresentano il secondo piatto che segue la …
I dolci della vendemmia, icone della cultura contadina siciliana
(di Paola Roccoli ) La vendemmia è ormai finita da tempo in molte contrade. A questa importante scadenza che chiude il …
Nel cannistro dei morti, i biscotti tetù: “uno io e l’altro tu”
I biscotti tetù o tatù sono dolcetti tipici siciliani, detti anche catalani che si possono trovare nei panifici e pasticcerie in …
Il trionfo palermitano della golosità: la frutta di Martorana
È la frutta più golosa dell’anno, le cui forme possono essere da quelle più classiche come la fragola, la banana, l’uva …
Valguarnera Caropepe celebra lo zafferano. Un weekend con la spezia made in Sicily
(di Angela Sciortino) Zafferano a go-go a Valguarnera Caropepe in provincia di Enna nell’ultimo fine settimana di ottobre.
Sparacelli “assassunati”, origini ebraiche per un must della cucina siciliana
Con il temine siciliano sparacelli si usa definire i broccoli siciliani. Normalmente queste verdure hanno un gusto talmente spiccato che …
Le patate “vugghiute”, dalla saggezza popolare l’elisir di lunga vita
Dall’antica saggezza popolare siciliana, ci giunge l’elisir della lunga vita riassumibile nel proverbio “Cu mancia patate un muori mai”. La …