Oggi, 6 dicembre, in tutta Italia si festeggia San Nicola. In Sicilia, al culto del Santo è legato un particolare …
Baccalà cchì passuli per la cena della vigilia dell’Immacolata
(di Alessia Boschetti) Il baccalà chi passuli, ovvero baccalà con l’uvetta secca, quella piccola e nera che in Sicilia si …
Arriva la beccaccia, ottima base per il ragù delle pappardelle
Quando il clima mediterraneo diventa più freddo e umido arriva per gli amici cacciatori il momento di una preda, la …
La caponata invernale ha sapore di mela, ma è sempre agrodolce
(di Martina Comito) La caponata (o “a capunata”, così come è conosciuta in gergo siculo), è una pietanza tipica della cucina …
Il potage di patate al timo, ottima zuppa per i primi rigori invernali
(di Manuela Zanni) Anche se il termine francese “potage” potrebbe far arricciare il naso in un magazine che parla di …
Il noccatolo di Nicosia, dolce tipico della provincia di Enna
Il territorio siciliano è un autentica miniera di sapori, di piatti tradizionali gustosissimi che derivano da una cucina contaminata da …
Il macco di fave, una calda coccola per scaldare l’inverno
(di Manuela Zanni) Esistono piatti il cui semplice nome ha il suono onomatopeico di casa, calore e accoglienza. Per non …
La pizza di cavolfiore, risposta dell’ortolano alla regina partenopea
(di Manuela Zanni) La pizza è uno di quei piatti in grado di mettere d’accordo proprio tutti. Piace a grandi …
La Maria Stuarda, un dolce desueto per ospiti inattesi
La “Maria Stuarda” è un dolce di origini antichissime che si preparava soprattutto nella Sicilia occidentale, in particolare all’interno dei …
La zuppa di lenticchie, un classico esempio di “comfort food”
(di Manuela Zanni) Esistono cibi in grado di offrire conforto poichè sono avvolgenti come un abbraccio e accoglienti come una …