(di Manuela Zanni) L’ aglio si ama o si odia. Chi lo ama, lo metterebbe praticamente ovunque, apprezzandone il profumo e …
Zuppa di ceci e cavolo nero, un toccasana contro il freddo
(di Manuela Zanni) La zuppa è un classico esempio di comfort food, termine con il quale si è soliti definire un …
Le sfinci di San Martino, golosa alternativa a tricotti e imbottiti
(di Manuela Zanni) Nel giorno di San Martino sono immancabili in Sicilia i classici biscotti di cui esistono tre possibili …
Il minestrone, piatto evergreen, in autunno si beve in tazza
(di Manuela Zanni ) E’ noto a tutti che le verdure rappresentano una fonte inesauribile di proprietà nutritive. Per questo …
La sublime arte pasticcera nei dolci ricordi dedicati ai defunti
(di Paola Roccoli) Secondo un’antica tradizione, i pupi ri cena o pupi di zucchero, nacquero come dolci votivi della cena …
Le sorbe dimenticate: un pandolce con questi benefici frutti
(di Manuela Zanni) Il sorbo è un albero originario dell’Europa meridionale incredibilmente poco usato nei giardini, nonostante sia una pianta …
Pasta con i broccoli arriminati, il manicaretto tra i più gettonati dai palermitani
La pasta con i broccoli arriminati cioè mescolati in tegame è uno dei piatti più antichi ed emblematici della tradizione …
Con la farina di ceci non solo panelle. Eccovi la farinata alla sicula
La farina di ceci è l’ingrediente principale delle panelle che, da sole o insieme alle altrettanto note crocchè dette anche cazzilli, rappresentano …
Castagne, ingrediente d’autunno per zuppe o minestre
La minestra di castagne è un piatto tipico delle regioni del Nord-Ovest italiano: Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Emilia Romagna e …
La rivincita dei lupini, legumi ricchi di gusto e benessere
Il lupino, seme di una pianta leguminosa molto diffusa in Sicilia, non ha mai riscontrato particolare successo. Tant’è che è …