(di Manuela Zanni) L’autunno è la stagione in cui grappoli d’uva variopinti, dal verde brillante al rosso vinaccia, fanno capolino …
Polpette di tarassaco, un secondo gustoso con la “cicoria matta”
Il tarassaco, noto anche con il bizzarro nome di cicoria matta, è una pianta spontanea molto benefica per la nostra …
La cotognata, dolce semplice e gustoso da un frutto dimenticato
(di Manuela Zanni) La cotognata è un dolce di origine spagnola giunto in Sicilia durante la dominazione borbonica. È caratterizzata da …
Gli spaghetti “sciuè sciuè”, un primo veloce e gustoso per tutti i palati
(di Manuela Zanni) Esistono termini dialettali intraducibili il cui suono è onomatopeico ovvero è in grado di riportarci immediatamente all’immagine …
Odori e sapori sotto vetro: le conserve estive per l’inverno
Secondo un’antica tradizione contadina, le conserve sono il segreto per portare i sapori estivi nelle stagioni più fredde, e mantenere …
Gli spaghetti alla carrettiera, memoria di un mestiere scomparso
Gli spaghetti alla carrettiera sono una ricetta tipica della Sicilia orientale. Si tratta di un primo a base di spaghetti …
Le ciambelline al vino, fragranti biscotti che profumano d’autunno
L’autunno è la stagione in cui diventa più piacevole godere del calore delle mura domestiche dando sfogo alla propria creatività in …
Conoscete lo zenzero? Ecco la radice dalle benefiche virtù
(di Manuela Zanni) Lo zenzero è una spezia che unisce il profumo agrumato ad un sapore pungente. Proprio per questo …
Nei biscotti “algerini” il sapore della semplicità
(di Manuela Zanni) I biscotti algerini sono tipici palermitani e sono facilmente reperibili sia nelle pasticcerie che in molti panifici …
Il diplomatico, dolce della tradizione “in via di estinzione”
Il “diplomatico”, goloso dolce dalla forma rettangolare, è uno degli antichi dolci tipici di Palermo. Ormai è quasi dimenticato, ma in passato, …