Non esiste panificio, bar o rosticceria a Palermo, che non possegga una vetrina, riempita ogni mattina con deliziose tentazioni: taralli …
Polpette di pane alla siciliana, il gusto ricco della cucina povera
Le polpette di pane sono un piatto tipico della tradizione siciliana. Le nostre donne sono da sempre note per la …
Cipolla di Giarratana, ortaggio da cucinare in mille modi
Passando tra le bancarelle del mercato vi potrebbe capitare di restare colpiti dalle dimensioni di alcune cipolle. Si tratta della …
È tempo di uva, ogni chicco un prezioso alleato di salute e bellezza
(di Manuela Zanni) Siamo così abituati a vederla trasformata in vino, che spesso ci dimentichiamo che prima di ogni altra …
Il “gelato di campagna”, l’arabo immancabile nelle feste siciliane
Esiste un dolce onnipresente in tutte le bancarelle che vengono allestite in occasione delle feste più importanti a Palermo. Il …
Panelle e cazzilli, ghiotta ricompensa dopo l’acchianata
(di Manuela Zanni) Le panelle, sottili e croccanti fazzoletti dorati di farina di ceci fritti e i “cazzilli”, morbide e …
Il pesto alla trapanese, l’identità di un territorio in un intingolo
Nonostante la sua apparente (e reale) semplicità, il pesto alla trapanese ha da sempre una posizione di centralità gastronomica ed economica …
Polpette di melanzane al sugo, un classico della cucina siciliana
(di Manuela Zanni) Le polpette di melanzane sono un classico della cucina siciliana, che ogni donna si vanta di sapere …
Pasta “ca muddica atturrata”, l’alternativa al formaggio
La pasta con la muddica atturrata, ovvero mollica abbrustolita, affonda le proprie radici nell’antica tradizione culinaria della Sicilia. Questa ricetta …
“U grattò”, goloso sformato di patate di origini francesi
Il suono elegante della parola gateau, che in francese significa torta, al Sud – da Napoli in giù – viene …