La farina di ceci è l’ingrediente principale delle panelle che, da sole o insieme alle altrettanto note crocchè dette anche cazzilli, rappresentano …

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La minestra di castagne è un piatto tipico delle regioni del Nord-Ovest italiano: Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Emilia Romagna e …
Il lupino, seme di una pianta leguminosa molto diffusa in Sicilia, non ha mai riscontrato particolare successo. Tant’è che è …
(di Manuela Zanni) L’autunno è la stagione in cui grappoli d’uva variopinti, dal verde brillante al rosso vinaccia, fanno capolino …
Il tarassaco, noto anche con il bizzarro nome di cicoria matta, è una pianta spontanea molto benefica per la nostra …
(di Manuela Zanni) La cotognata è un dolce di origine spagnola giunto in Sicilia durante la dominazione borbonica. È caratterizzata da …
(di Manuela Zanni) Esistono termini dialettali intraducibili il cui suono è onomatopeico ovvero è in grado di riportarci immediatamente all’immagine …
Secondo un’antica tradizione contadina, le conserve sono il segreto per portare i sapori estivi nelle stagioni più fredde, e mantenere …
Gli spaghetti alla carrettiera sono una ricetta tipica della Sicilia orientale. Si tratta di un primo a base di spaghetti …
L’autunno è la stagione in cui diventa più piacevole godere del calore delle mura domestiche dando sfogo alla propria creatività in …