(di Manuela Zanni) Quando la calura estiva si fa sentire e sembra che neanche l’acqua basti a dissetare, la soluzione …
La pasta palina, versione povera di quella con le sarde
La “pasta palina” è un esempio dei tanti piatti tipici siciliani. Quelli più buoni, gustosi, ricercati da tutti, sia nobili …
Involtini di melanzane ripieni di pasta: la Norma alla rovescia
Gli involtini di melanzane sono una tra le ricette estive più popolari, soprattutto al Sud. Ne esistono numerose versioni, farcite …
Frascatole, il cous cous imperfetto identità di Favignana
Le origini delle frascatole sono antichissime. La leggenda narra che al tempo della dominazione angioina in Sicilia (1266-1282), alle donne …
La “challotta”, il gelato della memoria che racconta Palermo
Un tempo andava di moda un gelato artigianale, dai gusti preferibilmente alla frutta, riposto tra due croccanti cialde che i …
Ricci di mare, è ora di farci “du spaghi”
(di Alessia Boschetti) Rotondi e pieni di spine a proteggerli, ma dal gusto intenso, i ricci di mare sono una …
Caciocavallo “all’argentiera”, quando l’arte di arrangiarsi fa miracoli
(di Manuela Zanni) Sono tante le ricette siciliane da cui si evince che una delle peculiarità degli abitanti di questa isola è …
Melanzane ripiene di taboulè, fresca pietanza per l’estate
(di Manuela Zanni) Il cous cous è una pietanza molto versatile poichè si può servire sia d’estate che d’inverno cambiando, oltre …
Il parfait di mandorle, il “perfetto” semifreddo siciliano
La Sicilia è considerata patria di gelati, granite e semifreddi. Di questi ultimi, quello più famoso è il parfait di …
L’avocado, specialità tropicale coltivata all’ombra del vulcano
(di Manuela Zanni) L’avocado con le sue origini subtropicali, nell’immaginario collettivo, è un frutto che ricorda le spiagge bianche e …