(di Rachele Sanfilippo) Colture tipiche dell’agricoltura isolana, i coloratissimi agrumeti vestono la Sicilia di tinte brillanti e, da secoli, la …
È tempo di frittella. Gli ortaggi di primavera incontrano l’agrodolce
La frittella è una pietanza della tradizione palermitana che nasce dal felice matrimonio di tre ortaggi tipicamente primaverili: fave, piselli …
Le antiche ricette dei conventi riscoperte da Peppe Giuffrè
Una due giorni all’insegna della tradizione, dell’innovazione e, soprattutto, della golosità alla riscoperta delle antiche ricette dei monasteri. Alla mensa dell’Oratorio …
San Giuseppe, tutti i dolci della tradizione
(di Paola Roccoli ) Il giorno dedicato a San Giuseppe è sicuramente una festività molto sentita in tutta la Sicilia. …
La pasta con le sarde, primo piatto in onore di San Giuseppe
(di Manuela Zanni) L’origine della festa di San Giuseppe ha radici molto antiche che vanno ricercate nella tradizione pagana. In …
Asparago, con l’arrivo della primavera comincia il raccolto
(di Alessandro Iannelli) Siamo già avvolti dal principio della primavera sicula e ciò per i raccoglitori di verdure e piante …
I carciofi “cu’ tappo r’uovo”, immancabili per San Giuseppe
(di Manuela Zanni) In Sicilia, si sa, “santo ca veni festa ca fai“. Ovvero per i siciliani ogni scusa è …
Con gli spinaci forti come Braccio di Ferro, ma anche sani
(di Manuela Zanni) Chi è cresciuto con il mito di Braccio di Ferro sarà convinto che mangiare spinaci renda più …
L’ortica, l’erbaccia regina del menù della domenica
Basta nominarla e subito, come per riflesso condizionato, iniziamo a grattarci. E’ l’ortica. Chi non la conosce? Quella pianta spontanea …
L’ortica, da acerrima nemica ad alleata in cucina
Con l’arrivo della primavera, le passeggiate all’aria aperta diventano sempre più frequenti. A tutti sarà sicuramente capitato di imbattersi nell’ortica …